La dieta per l'astenia primaverile Perché quando arriva la primavera siamo più stanchi? Per combattere l'astenia primaverile si inizia dall'alimentazione: i cibi e le bevande suggeriti.Dr.ssa Baggiani - 28.02.2024
Approfondimenti scientifici in Scienza dell'alimentazione
Il cibo nella spazzatura: lo spreco alimentare Lo spreco alimentare nel mondo in un anno costa mille miliardi: perché buttiamo il cibo? Ecco perché è importante agire sull'educazione alimentare.Dr.ssa Baggiani - 06.11.2023
Insetti commestibili: nuova moda o necessità? Farina di grillo autorizzata nell'Unione Europea: quali proprietà nutrizionali hanno gli insetti? In Italia gli insetti sono commestibili?Dr.ssa Contri - 05.01.2023
Il diabete Diabete di tipo 1 e 2: quali sono le differenze? Cause, complicanze e rischi. Convivere con il diabete: glicemia, insulina, alimentazione e stile di vita.Dr. Marcolongo - 14.11.2022
La steatosi epatica Cosa fare quando il fegato è "grasso"? La steatosi epatica non alcolica: come fare la diagnosi, quali sono le cause, come curarla e fare prevenzione.Dr.ssa Baggiani - 27.10.2022
Cellulite: la nemica delle donne Cellulite: cause e fattori di rischio delle adiposità localizzate. Come combattere la cellulite? Dieta, alimenti da evitare, efficacia di massaggi e trattamenti.Dr.ssa Baggiani - 05.07.2022
Ritenzione idrica: come, perché e cosa fare! Quali sono le cause della ritenzione idrica? Alimentazione, stile di vita, obesità, sedentarietà e problemi al sistema linfatico: i rimedi contro il gonfiore.Dr. Calvieri - 01.07.2022
L'importanza del microbiota Il microbiota: importanza, caratteristiche e funzioni. Cos'è il microbioma? Cause della disbiosi, prevenzione e cura.Dr.ssa Baggiani - 22.12.2021
Il punto sull'obesità L'obesità è fra i grandi problemi di salute pubblica mondiale, manca informazione e assistenza sanitaria. Quali sono i rischi? Diabete, tumori e Covid-19.Dr.ssa Baggiani - 14.09.2021
Allarme obesità nel Lockdown Allarme obesità: il lockdown per Covid-19 ha cambiato le abitudini alimentari. Tra adulti e bambini aumentano la sedentarietà e l'alimentazione irregolare.Dr.ssa Baggiani - 02.06.2021
Come abbassare il colesterolo: dieta e stile di vita Per abbassare il colesterolo alto si parte dalla dieta senza grassi saturi, insieme ad attività fisica e divieto di fumo. Quando non basta ci sono i farmaci.Dr.ssa Baggiani - 25.02.2021
Cos'è il colesterolo? Colesterolo HDL e LDL: funzioni, valori di riferimento, come abbassare il colesterolo cattivo e aumentare quello buono con la dieta, quando prendere farmaci.Dietologo - 25.02.2021
Tutto sul colesterolo: funzioni, classificazione, valori normali Tutto sul colesterolo: funzioni, valori normali, come abbassare il colesterolo cattivo (LDL) e aumentare quello buono (HDL). Farmaci e consigli alimentari.Dr. Marcolongo - 25.02.2021
Quali sono le cause del colesterolo alto? Tra le cause del colesterolo alto c'è la dieta: quali sono gli alimenti che fanno salire il colesterolo cattivo? Cosa fare per abbassarlo? Indicazioni e rimedi.Redazione Scientifica Medicitalia - 25.02.2021
Mangiare sano per vivere meglio e più a lungo Il peggioramento della qualità dell'alimentazione ha aumentato l'incidenza di malattie cardiovascolari e tumorali: come ripartire dalle regole del mangiare sanoDr. Borgomastro - 15.02.2021
Gli integratori alimentari: quando servono e quando sono superflui Gli integratori alimentari devono essere assunti quando c'è effettiva necessità: cosa sono, a cosa servono e perché possono essere dannosi e superflui.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Il Tè rosso Rooibos: proprietà e benefici Il tè rosso rooibos, originario del Sudafrica e detto anche tè di Mandela, ha effetti digerenti e detox: adatto per contrastare pasti ipercalorici e abbuffate.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
Il vino e le sue proprietà Il vino, soprattutto quello rosso, in quantità moderate e in assenza di disturbi può essere inserito nella dieta: gli effetti benefici e le controindicazioni.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Per una sana alimentazione è importante bere acqua Bere acqua fa bene? Quanta acqua bisogna bere al giorno? E in estate? Il fabbisogno del nostro organismo e le quantità giornaliere di consumo di acqua.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
I benefici del miele: vita difficile per i batteri Le varietà di miele con attività antibatterica: eucalipto, timo, fiori d'arancio e limone, una miscela di mieli con spiccata funzione battericida.Dr. Alvino - 15.02.2021
Gli edulcoranti: classificazione ed effetti indesiderati Gli edulcoranti, sostituti dello zucchero, sono adatti come dolcificanti per diabetici perché hanno basso indice glicemico, ma hanno anche effetti indesiderati.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
Il sale fa male? Rischi e quantità consigliate L'utilizzo eccessivo di sale negli alimenti fa male alla salute: le dosi giornaliere consigliate, quali sono le quantità e i cibi ricchi e poveri di sale.Dr.ssa Viale - 15.02.2021
Olio di Oliva ed extravergine d'oliva: salute e qualità Prodotto antico e dalle qualità benefiche: olio d'oliva e olio extravergine, valori nutrizionali, proprietà terapeutiche, uso in alimentazione e nella cosmesi.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Yogurt e latti fermentati: proprietà e benefici Lo yogurt è l'alimento più consumato in Italia tra i prodotti derivati dai latti fermentati: proprietà benefiche di probiotici, kefir e yogurt fermentato.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le proprietà salutistiche delle lenticchie Regine dell'alimentazione mediterranea le lenticchie sono proteine, ma anche come carboidrati a basso indice glicemico: proprietà, benefici, valori nutrizionali.Dr.ssa Petroni - 15.02.2021
Alla scoperta dei legumi, le proteine alternative Fagioli, ceci, lenticchie, soia, piselli: i legumi sono proteine alternative con proprietà nutrizionali benefiche. Tipi di legumi, caratteristiche, abbinamenti.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le numerose proprietà benefiche dei broccoli I broccoli sono un vegetale ricco di vitamine, sali minerali e proprietà benefiche per l'organismo, in particolare i nutrienti aiutano a prevenire il cancro.Dr.ssa Contri - 15.02.2021
I salumi: caratteristiche e consumo Salumi, salami, affettati e insaccati sono alimenti tipici della tradizione italiana, ma sono cancerogeni? Classificazione, conservazione e quantità consigliate.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
I segreti della pasta Alimento principale nella cucina italiana la pasta è un cibo completo ed equilibrato: calorie, valori nutrizionali, produzione e consumo. Tutto sulla pasta.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le calorie degli alimenti Le calorie degli alimenti sono la quantità di energia necessaria all'organismo, ma come si calcolano? Qual è l'apporto calorico dei singoli alimenti?Dr. Calvieri - 15.02.2021