Gli edulcoranti: classificazione ed effetti indesiderati Gli edulcoranti, sostituti dello zucchero, sono adatti come dolcificanti per diabetici perché hanno basso indice glicemico, ma hanno anche effetti indesiderati.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
Salute e medicina: articoli scientifici
News, articoli scientifici e video su patologie, terapie e prevenzione
Il sale fa male? Rischi e quantità consigliate L'utilizzo eccessivo di sale negli alimenti fa male alla salute: le dosi giornaliere consigliate, quali sono le quantità e i cibi ricchi e poveri di sale.Dr.ssa Viale - 15.02.2021
Olio di Oliva ed extravergine d'oliva: salute e qualità Prodotto antico e dalle qualità benefiche: olio d'oliva e olio extravergine, valori nutrizionali, proprietà terapeutiche, uso in alimentazione e nella cosmesi.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Perché una mela al giorno leva il medico di torno? Mangiare mele fa bene alla salute: calorie, valori nutrizionali e benefici della mela, contrasta il colesterolo, le malattie cardiache e neurodegenerative.Dr. Cosentino - 15.02.2021
Yogurt e latti fermentati: proprietà e benefici Lo yogurt è l'alimento più consumato in Italia tra i prodotti derivati dai latti fermentati: proprietà benefiche di probiotici, kefir e yogurt fermentato.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le proprietà salutistiche delle lenticchie Regine dell'alimentazione mediterranea le lenticchie sono proteine, ma anche come carboidrati a basso indice glicemico: proprietà, benefici, valori nutrizionali.Dr.ssa Petroni - 15.02.2021
Alla scoperta dei legumi, le proteine alternative Fagioli, ceci, lenticchie, soia, piselli: i legumi sono proteine alternative con proprietà nutrizionali benefiche. Tipi di legumi, caratteristiche, abbinamenti.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le numerose proprietà benefiche dei broccoli I broccoli sono un vegetale ricco di vitamine, sali minerali e proprietà benefiche per l'organismo, in particolare i nutrienti aiutano a prevenire il cancro.Dr.ssa Contri - 15.02.2021
I salumi: caratteristiche e consumo Salumi, salami, affettati e insaccati sono alimenti tipici della tradizione italiana, ma sono cancerogeni? Classificazione, conservazione e quantità consigliate.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
I segreti della pasta Alimento principale nella cucina italiana la pasta è un cibo completo ed equilibrato: calorie, valori nutrizionali, produzione e consumo. Tutto sulla pasta.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Le calorie degli alimenti Le calorie degli alimenti sono la quantità di energia necessaria all'organismo, ma come si calcolano? Qual è l'apporto calorico dei singoli alimenti?Dr. Calvieri - 15.02.2021
Magnesio: un minerale prezioso per l'organismo Il magnesio è un minerale prezioso per l'organismo, responsabile di oltre 300 processi biochimici: qual è il fabbisogno, cosa fare in caso di carenza o eccesso.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Cosa sono le vitamine? Funzioni e classificazione Le vitamine: cosa sono, quali tipi e classificazione, che funzioni svolgono. Cosa succede con eccesso o carenza di vitamine, qual è il giusto fabbisogno.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
Mangiare davanti alla tv fa ingrassare? Non solo mangiare davanti alla tv, ma la musica e la presenza di altri commensali aumentano la possibilità di ingrassare: ecco tutti i fattori che influiscono.Dr.ssa Massaro - 15.02.2021
Come vengono fatti i wurstel? Vi siete mai chiesti con cosa sono fatti i wurstel? Si chiama carne separata meccanicamente (a norma di legge) e si ottiene dalle carcasse di pollo e tacchino.Dr. Ferrero Leone - 15.02.2021
Insetti commestibili: in arrivo le barrette a base di larve? Barrette energetiche e farine a base di insetti commestibili possono diventare il cibo del futuro, grazie ai valori nutrizionali e alla sostenibilità ambientale.Dr. Beretta - 15.02.2021
I colori della salute Una sana alimentazione inizia con 5 porzioni di frutta e verdura possibilmente divisi secondo i colori della salute: rosso, giallo, verde, bianco, blu-viola.Dr.ssa Morgese - 15.02.2021
La Piramide Alimentare Cos'è la piramide alimentare? Il modello di dieta di riferimento per l'equilibrio cibo e salute coerente con stile di vita e tradizioni italiane.Dr. Calvieri - 15.02.2021
Nutraceutica e Nutrigenomica: nuove frontiere della nutrizione? Nuove frontiere alimentari: nutrigenomica, nutrigenetica e nutriceutica. Lo studio degli effetti del cibo sul DNA, il cibo benefico sulla salute dell'uomo.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Un'alimentazione corretta per un buono stato di salute Quali sono i principi di un'alimentazione corretta e sana? Le funzioni dei nutrienti, le linee guida per la sana alimentazione, la piramide alimentare.Dietologo - 15.02.2021
Quali regole seguire per un'alimentazione sana? Ecco le Linee Guida Organismi e istituzioni pubbliche pubblicano periodicamente le indicazioni per una dieta equilibrata e corretta: le Linee Guida per una sana alimentazione.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
La salute inizia dall'alimentazione corretta Il trucco per restare sani parte da un'alimentazione corretta. Il legame tra cibo e salute è sempre più importante: quali alimenti preferire, quali evitare.Dr. Marcolongo - 15.02.2021
Ringiovanimento della pelle dei genitali maschili e femminili Come tutta la pelle, anche quella dei genitali maschili e femminili è soggetta a crono-invecchiamento: interventi possibili, rischi, benefici e aspettative.Dr. Laino - 14.02.2021
La pulpite: diagnosi e terapia La pulpite è un'infiammazione della polpa dentaria, caratterizzata da un dolore intenso, pulsante e notturno: quali sono i sintomi, le cause e come si cura.Dr. Privitera - 13.02.2021
Stevia, dolcificante naturale senza calorie La stevia rebaudiana è una pianta utilizzata come dolcificante naturale con effetti benefici: utile per diabetici e obesi. Non ha effetti cancerogeni.Dr. Marcolongo - 12.02.2021
I trucchi e le pillole per (non) dimagrire Mettersi a dieta significa imparare l'educazione alimentare: pillole per dimagrire, pastiglie dimagranti e sostituti del pasto sono inefficaci e pericolosi.Dr. Marcolongo - 12.02.2021
Pillole per dimagrire e rimedi miracolosi: le bufale del web Nel web si diffondono i rimedi miracolosi, pillole per dimagrire e sostitutivi dei pasti che promettono risultati immediati. Come difendersi dalle bufale.Dr. Corcelli - 12.02.2021
Gli stimoli sociali aiutano a dimagrire Alcuni studi su topi di laboratorio hanno dimostrato che la ricezione di stimoli e l'aumento della socializzazione aiutano a dimagrire e a bruciare grassi.Dr. Santonocito - 12.02.2021
Mettersi a dieta dopo le feste Dopo le vacanze natalizie tutti vogliono dimagrire: nella dieta dopo le feste attenzione al fai da te e al digiuno. Dimagrire non vuol dire non mangiare.Dr. Marcolongo - 12.02.2021
Diete mima digiuno: limiti e pregi La restrizione calorica è diventata sinonimo di longevità: ecco perché il diffondersi di diete mima digiuno e a digiuno intermittente, con limiti e pregi.Dr.ssa Baggiani - 12.02.2021