La dieta per l'astenia primaverile Perché quando arriva la primavera siamo più stanchi? Per combattere l'astenia primaverile si inizia dall'alimentazione: i cibi e le bevande suggeriti.Dr.ssa Baggiani - 28.02.2024
Notizie, articoli scientifici e video della Dr.ssa Paola Baggiani
Il cibo nella spazzatura: lo spreco alimentare Lo spreco alimentare nel mondo in un anno costa mille miliardi: perché buttiamo il cibo? Ecco perché è importante agire sull'educazione alimentare.Dr.ssa Baggiani - 06.11.2023
La steatosi epatica Cosa fare quando il fegato è "grasso"? La steatosi epatica non alcolica: come fare la diagnosi, quali sono le cause, come curarla e fare prevenzione.Dr.ssa Baggiani - 27.10.2022
Cellulite: la nemica delle donne Cellulite: cause e fattori di rischio delle adiposità localizzate. Come combattere la cellulite? Dieta, alimenti da evitare, efficacia di massaggi e trattamenti.Dr.ssa Baggiani - 05.07.2022
L'importanza del microbiota Il microbiota: importanza, caratteristiche e funzioni. Cos'è il microbioma? Cause della disbiosi, prevenzione e cura.Dr.ssa Baggiani - 22.12.2021
Il punto sull'obesità L'obesità è fra i grandi problemi di salute pubblica mondiale, manca informazione e assistenza sanitaria. Quali sono i rischi? Diabete, tumori e Covid-19.Dr.ssa Baggiani - 14.09.2021
Allarme obesità nel Lockdown Allarme obesità: il lockdown per Covid-19 ha cambiato le abitudini alimentari. Tra adulti e bambini aumentano la sedentarietà e l'alimentazione irregolare.Dr.ssa Baggiani - 02.06.2021
Come abbassare il colesterolo: dieta e stile di vita Per abbassare il colesterolo alto si parte dalla dieta senza grassi saturi, insieme ad attività fisica e divieto di fumo. Quando non basta ci sono i farmaci.Dr.ssa Baggiani - 25.02.2021
Gli integratori alimentari: quando servono e quando sono superflui Gli integratori alimentari devono essere assunti quando c'è effettiva necessità: cosa sono, a cosa servono e perché possono essere dannosi e superflui.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Il vino e le sue proprietà Il vino, soprattutto quello rosso, in quantità moderate e in assenza di disturbi può essere inserito nella dieta: gli effetti benefici e le controindicazioni.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Olio di Oliva ed extravergine d'oliva: salute e qualità Prodotto antico e dalle qualità benefiche: olio d'oliva e olio extravergine, valori nutrizionali, proprietà terapeutiche, uso in alimentazione e nella cosmesi.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Yogurt e latti fermentati: proprietà e benefici Lo yogurt è l'alimento più consumato in Italia tra i prodotti derivati dai latti fermentati: proprietà benefiche di probiotici, kefir e yogurt fermentato.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Alla scoperta dei legumi, le proteine alternative Fagioli, ceci, lenticchie, soia, piselli: i legumi sono proteine alternative con proprietà nutrizionali benefiche. Tipi di legumi, caratteristiche, abbinamenti.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
I salumi: caratteristiche e consumo Salumi, salami, affettati e insaccati sono alimenti tipici della tradizione italiana, ma sono cancerogeni? Classificazione, conservazione e quantità consigliate.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
I segreti della pasta Alimento principale nella cucina italiana la pasta è un cibo completo ed equilibrato: calorie, valori nutrizionali, produzione e consumo. Tutto sulla pasta.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Magnesio: un minerale prezioso per l'organismo Il magnesio è un minerale prezioso per l'organismo, responsabile di oltre 300 processi biochimici: qual è il fabbisogno, cosa fare in caso di carenza o eccesso.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Nutraceutica e Nutrigenomica: nuove frontiere della nutrizione? Nuove frontiere alimentari: nutrigenomica, nutrigenetica e nutriceutica. Lo studio degli effetti del cibo sul DNA, il cibo benefico sulla salute dell'uomo.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Quali regole seguire per un'alimentazione sana? Ecco le Linee Guida Organismi e istituzioni pubbliche pubblicano periodicamente le indicazioni per una dieta equilibrata e corretta: le Linee Guida per una sana alimentazione.Dr.ssa Baggiani - 15.02.2021
Diete mima digiuno: limiti e pregi La restrizione calorica è diventata sinonimo di longevità: ecco perché il diffondersi di diete mima digiuno e a digiuno intermittente, con limiti e pregi.Dr.ssa Baggiani - 12.02.2021
L'attualità della Vitamina D Le vitamine del gruppo D svolgono funzioni essenziali all'organismo: la carenza di vitamina D è un problema diffuso soprattutto durante l'emergenza Covid-19.Dr.ssa Baggiani - 04.02.2021
Donne e cibo: l'eterna battaglia femminile tra diete e immagini di corpi perfetti Il rapporto tra donne e cibo è una lotta tra piacere e senso di colpa: immagini di corpi femminili condizionano la dieta eterna alla ricerca di corpi perfetti.Dr.ssa Baggiani - 15.12.2020
Adolescenti e cibo Dr.ssa Baggiani - 01.02.2019
Stile di vita e prevenzione nell'anziano Come contrastare la sarcopenia? Consigli per dieta, stile di vita, esercizio fisico per affrontare la perdita di massa muscolare durante l'invecchiamento.Dr.ssa Baggiani - 28.01.2018
Nutrizione e tumori: la prevenzione a tavola Dr.ssa Baggiani - 09.11.2015
Cosa significa cibo biologico: caratteristiche, pregi e difetti Cosa vuol dire mangiare biologico? Caratteristiche degli alimenti bio, vantaggi e svantaggi, il giusto equilibrio con il cibo non bio. La situazione in Italia.Dr.ssa Baggiani - 21.09.2015
Alimentazione vegetariana: caratteristiche, benefici e carenze I benefici dell'alimentazione vegetariana corretta sono noti per molte patologie e disturbi, attenzione però a possibili carenze nutrizionali e al fai da te.Dr.ssa Baggiani - 25.05.2015
Menopausa, cosa sapere? Dr.ssa Baggiani - 11.11.2013