Una certa forma fisica mi sto interessando
salve!! sono un ragazzo di 25 anni e faccio regolarmente palestra. volendo raggiungere una certa forma fisica mi sto interessando di alimentazione e il problema più grande riguarda le proteine. sono essenziali per mantenere la massa muscolare ma non vorrei assumerne più di quanto richiesto dal mio organismo ed avere cosi effetti negativi e non benefici. come posso sapere se ne assumo troppe? ciclicamente prendo proteine in polvere ( ca 20gr a dose) 2 volte al giorno, mangio carne 2/3 volte la settimana e uova ( da 2 a 4 ) una volta la settimana.
appena mi sarà possibile ricorrero ad un nutrizionista per una dieta personalizzata, ma per il momento come faccio a regolarmi con l'alimentazione? premetto che non seguo diete lette su giornali o simili..
grazie per la risposta
appena mi sarà possibile ricorrero ad un nutrizionista per una dieta personalizzata, ma per il momento come faccio a regolarmi con l'alimentazione? premetto che non seguo diete lette su giornali o simili..
grazie per la risposta
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Gentile utente,
io credo che come al solito quando si prendono degli integratori ci si debba chiedere prima di tutto "mi servono a qualcosa?" "sto buttando i miei soldi?"
Deve sapere che introiti proteici (tra l'altro ampiamente raggiungibili con l'alimentazione SENZA INTEGRATORI) di 2gr/kg di peso corporeo sono più che sufficienti per coprire le SUE esigenze.
Le riporto uno stralcio di un articolo del maestro Prof Michelangelo Gianpietro (di cui le consiglio il bellissimo volume su Nutrizione e sport)
"Un apporto di 1,3-1,6 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo ideale sarebbe sufficiente a coprire le necessità proteiche degli atleti di quasi tutte le discipline sportive, anche di quegli atleti più impegnati negli sport che richiedono grandi masse muscolari ed espressioni di forza; apporti proteici superiori ai 2 g/kg p.c. non danno alcun vantaggio ai fini dell’incremento delle masse muscolari (anabolismo) e/o della prestazione sportiva.
Quantità di proteine anche così elevate, rispetto al fabbisogno per la popolazione generale, sono sempre realizzabili con gli alimenti di uso comune, senza alcun bisogno di utilizzare specifici prodotti dietetici contenenti proteine o aminoacidi, singoli e/o variamente combinati tra loro.
Secondo quanto sostenuto dai dati scientifici più autorevoli, recenti e indipendenti, l’uso di “integratori” di questo tipo non sembrerebbe mostrare, in genere, effetti favorevoli sulla sintesi proteica e sull’accrescimento delle masse corporee, quando confrontato con l’uso di alimenti proteici normalmente consumati all’interno di un pasto bilanciato.
Infine, è bene ribadire che per la stragrande maggioranza della popolazione sportiva, pur allenandosi regolarmente per 1-2 ore al giorno, anche 3-4 volte alla settimana, è ampiamente sufficiente aumentare globalmente la quantità di cibo e di energia, proporzionalmente all’intensità dell’allenamento, e attenersi ai criteri di una “dieta prudente”, preferendo come alimenti quelli del “modello alimentare mediterraneo”, senza inutili e a volte pericolosi eccessi di uno specifico alimento e/o nutriente."
Cordiali saluti
io credo che come al solito quando si prendono degli integratori ci si debba chiedere prima di tutto "mi servono a qualcosa?" "sto buttando i miei soldi?"
Deve sapere che introiti proteici (tra l'altro ampiamente raggiungibili con l'alimentazione SENZA INTEGRATORI) di 2gr/kg di peso corporeo sono più che sufficienti per coprire le SUE esigenze.
Le riporto uno stralcio di un articolo del maestro Prof Michelangelo Gianpietro (di cui le consiglio il bellissimo volume su Nutrizione e sport)
"Un apporto di 1,3-1,6 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo ideale sarebbe sufficiente a coprire le necessità proteiche degli atleti di quasi tutte le discipline sportive, anche di quegli atleti più impegnati negli sport che richiedono grandi masse muscolari ed espressioni di forza; apporti proteici superiori ai 2 g/kg p.c. non danno alcun vantaggio ai fini dell’incremento delle masse muscolari (anabolismo) e/o della prestazione sportiva.
Quantità di proteine anche così elevate, rispetto al fabbisogno per la popolazione generale, sono sempre realizzabili con gli alimenti di uso comune, senza alcun bisogno di utilizzare specifici prodotti dietetici contenenti proteine o aminoacidi, singoli e/o variamente combinati tra loro.
Secondo quanto sostenuto dai dati scientifici più autorevoli, recenti e indipendenti, l’uso di “integratori” di questo tipo non sembrerebbe mostrare, in genere, effetti favorevoli sulla sintesi proteica e sull’accrescimento delle masse corporee, quando confrontato con l’uso di alimenti proteici normalmente consumati all’interno di un pasto bilanciato.
Infine, è bene ribadire che per la stragrande maggioranza della popolazione sportiva, pur allenandosi regolarmente per 1-2 ore al giorno, anche 3-4 volte alla settimana, è ampiamente sufficiente aumentare globalmente la quantità di cibo e di energia, proporzionalmente all’intensità dell’allenamento, e attenersi ai criteri di una “dieta prudente”, preferendo come alimenti quelli del “modello alimentare mediterraneo”, senza inutili e a volte pericolosi eccessi di uno specifico alimento e/o nutriente."
Cordiali saluti
--
Dott. Mauro Lombardo
Medico Chirurgo
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
www.maurolombardo.it
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 1.7k visite dal 01/04/2009.
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