Posso usare l'olio di semi raffinato?

La raffinazione degli oli di semi porta comunque alla produzione di acidi grassi trans?
Se si, in piccole quantità sono innocui?
Lo chiedo soprattutto in funzione delle fritture in quanto, posso comprare un olio con un punto di fumo elevato, però non vorrei che questo contenga acidi grassi trans.
[#1]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Se davvero vuole evitare sostanze pericolose prodotte dal processo di combustione Le consiglio di usare l'olio d'oliva.

E' quello con un punto di fumo più elevato.


Cordiali saluti.

Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica

IL CONSULTO ONLINE NON SOSTITUISCE LA VISITA DIRETTA!

[#2]
Utente
Utente
La ringrazio Dottore però l'olio extravergine ha un prezzo più alto (soprattutto in vista della scarsa raccolta di quest'anno) mentre ad esempio l'olio di arachidi costa molto meno.
Entrambi hanno elevate percentuali di grassi monoinsaturi ma uno è spremuto ha freddo, l'altro e raffinato.
Se quindi ad esempio, uso l'olio di arachidi raffinato, corro il rischio di assumere grassi trans dovuti al processo di raffinazione dell'olio?
[#3]
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Gent. utente,

la presenza di Acidi grassi trans in molti alimenti è dovuta all'idrogenazione degli acidi grassi insaturi ad opera di microrganismi di animali ruminanti (grassi della carne e del latte), attraverso processi industriali per la produzione di grassi idrogenati, durante la decolorazione e la deodorazione nella raffinazione delle sostanze grasse...o a causa del riscaldamento degli oli a temperature superiori a 220 C. In questo caso la formazione di Acidi grassi trans è tempo-dipendente!

Pertanto è pur vero che l'olio di arachide è abbastanza stabile al calore, tant'è che a differenza di altri oli di semi lo si usa anche per le cotture, ma non bisogna dimenticare che un suo corretto uso è sempre fortemente condizionato dai tempi e dalle temperature di cottura.

Spero ora di essere stato più chiaro.


Prego.
[#4]
Utente
Utente
Grazie mille Dottore.

Ha dei riferimenti bibliografici o conosce paper di ricerca che approfondiscono questo argomento?

Ovvero:
- gli oli vegetali ed i grassi trans;
- Il punto di fumo degli oli.