Luteina alimenti surgelati
Buonasera,
innanzi tutto grazie di aver messo a disposizione di noi utenti questo servizio di consulenza medica.
Il mio oculista per problemi legati alla retina mi ha consigliato integratori a base di luteina.Ho saputo che è molto concentrata negli spinaci.
Vorrei gentilmente sapere:
Questo vale anche per gli spinaci surgelati?
Quali sono le migliori modalità di cottura?
Gli alimenti surgelati in genere(verdure,pesce)conservano le loro proprietà o vengono disperse?
Nel caso si disperdano,in che misura?
grazie mille.
innanzi tutto grazie di aver messo a disposizione di noi utenti questo servizio di consulenza medica.
Il mio oculista per problemi legati alla retina mi ha consigliato integratori a base di luteina.Ho saputo che è molto concentrata negli spinaci.
Vorrei gentilmente sapere:
Questo vale anche per gli spinaci surgelati?
Quali sono le migliori modalità di cottura?
Gli alimenti surgelati in genere(verdure,pesce)conservano le loro proprietà o vengono disperse?
Nel caso si disperdano,in che misura?
grazie mille.
[#1]
Gent. utente,
rispondo con lo stesso ordine ai Suoi quesiti:
- gli alimenti se surgelati immediatamente conservano le loro caratteristiche nutrizionali;
- tra quelle dietetiche la cottura al vapore è la migliore, anche se altre metodiche (bollitura, al forno) non disperdono la luteina trattandosi di un pigmento naturale liposolubile;
- gli alimenti surgelati conservano le loro proprietà fino a quando non è interrotto il processo di surgelazione e se vengono rispettati i tempi e le modalità di cottura;
- la dispersione di un nutriente è condizionata da diversi fattori ed è variabile per ogni sostanza e per la tipologia di alimento.
Infine, Le ricordo che la luteina oltre ad essere presente negli spinaci può essere ottimamente reperita nelle cicorie, nel radicchio rosso e nei broccoli, nella rucola e nel prezzemolo, nella lattuga e nei piselli, nel mais e nel tuorlo d'uovo...e che la prevenzione di patologie tipiche della retina non si realizza apportando quantità elevate di un solo micronutriente, ma fornendo piccole quantità di tutti i micronutrienti presenti solitamente nelle verdure e frutta fresca.
Prego.
rispondo con lo stesso ordine ai Suoi quesiti:
- gli alimenti se surgelati immediatamente conservano le loro caratteristiche nutrizionali;
- tra quelle dietetiche la cottura al vapore è la migliore, anche se altre metodiche (bollitura, al forno) non disperdono la luteina trattandosi di un pigmento naturale liposolubile;
- gli alimenti surgelati conservano le loro proprietà fino a quando non è interrotto il processo di surgelazione e se vengono rispettati i tempi e le modalità di cottura;
- la dispersione di un nutriente è condizionata da diversi fattori ed è variabile per ogni sostanza e per la tipologia di alimento.
Infine, Le ricordo che la luteina oltre ad essere presente negli spinaci può essere ottimamente reperita nelle cicorie, nel radicchio rosso e nei broccoli, nella rucola e nel prezzemolo, nella lattuga e nei piselli, nel mais e nel tuorlo d'uovo...e che la prevenzione di patologie tipiche della retina non si realizza apportando quantità elevate di un solo micronutriente, ma fornendo piccole quantità di tutti i micronutrienti presenti solitamente nelle verdure e frutta fresca.
Prego.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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[#2]
Utente
Buonasera dottore,
mi scusi se approfitto ancora della sua gentilezza.
Avrei un altro quesito da porle.
Soffro di emorroidi che cerco di tenere a bada con una dieta adeguata:niente caffè,cioccolata,fritti, alcolici e spezie.Ho, però alcuni dubbi:
1) la lattuga va bene tutta(insalata gentile,trocadero...)?
2) il radicchio rosso si può mangiare o il fatto che sia amaro può essere irritante?
3) il vino utilizzato per la cottura di alcuni pasti (tipo risotto,arrosto...) fa comunque male o il fatto che evapori lo rende innocuo?
Grazie infinite
mi scusi se approfitto ancora della sua gentilezza.
Avrei un altro quesito da porle.
Soffro di emorroidi che cerco di tenere a bada con una dieta adeguata:niente caffè,cioccolata,fritti, alcolici e spezie.Ho, però alcuni dubbi:
1) la lattuga va bene tutta(insalata gentile,trocadero...)?
2) il radicchio rosso si può mangiare o il fatto che sia amaro può essere irritante?
3) il vino utilizzato per la cottura di alcuni pasti (tipo risotto,arrosto...) fa comunque male o il fatto che evapori lo rende innocuo?
Grazie infinite
Questo consulto ha ricevuto 5 risposte e 2.2k visite dal 28/11/2013.
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