Betacarotene

Qual'è la dose giornaliera consigliata di betacarotene da assumere?

Grazie
Dr. Luigi Marino Oculista, Medico legale 17.1k 576
caro giovanotto,
grazie per la stimolante ed intelligente domanda
orbene parliamo della
VITAMINA A e del BETACAROTENE
si trova in due forme principali : il retinolo (animale) e i carotenoidi ( vegetali) che sono precursori della vitamina A.
Il retinolo si trova nel tuorlo d'uovo, nel fegato di merluzzo.
I carotenoidi si trovano negli organismi vegetali, frutta, verdura di colore arancione e negli ortaggi di colore verde scuro (melone, pesche, albicocche, zucca, cachi, carote, spinaci, bieta, lattuga.)
Il fabbisogno giornaliero nell'adulto è di circa 5.000 U.I. (unità internazionali), uno sportivo richiede circa 50.000 U.I. al giorno.
Il betacarotene, è un precursore della vitamina A e si trova in natura in molti prodotti tra cui la carota.
Tra gli alimenti che contengono carotenoidi, il più famoso è la carota, che dà il nome al gruppo. Il beta-carotene è molto abbondante nelle carote, ma è presente in concentrazione anche superiore, in certe verdure dal fogliame verde, come la bietola, gli spinaci e la verza.
La LUTEINA , un altro carotene, è maggiormente presente nei broccoli, nei cavolini di Bruxelles e nel cavolo.
Il beta-carotene, è un antiossidante che combatte le sostanze cangerogene intrappolando le molecole pericolose che contribuiscono allo sviluppo di un processo maligno.
Una molecola di betacarotene è composta da due molecole di Vit. A.
Il Beta Carotene è necessario per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei; aiuta a mantenere pelle liscia e morbida e sana; aiuta a proteggere le mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni, riducendo così la suscettibilità alle infezioni; protegge contro gli agenti inquinanti (azione antiossidante contro gli effetti nocivi dei radicali liberi); contrasta la cecità notturna e la vista debole, ed è quindi fondamentale per una buona vista; e aiuta nella formazione di ossa e denti.
Il betacarotene è una sostanza di origine vegetale, che nell'intestino si trasforma in due molecole di vitamina A ad opera due enzimi.
Bisogna calcolare le equivalenze di misurazione nel modo seguente: 1 ER è equivalente a circa 5 UI, considerando una dieta che contenga vitamina A di origine vegetale e animale. Per esempio, 10.000 UI di vitamina A equivalgono a 2000 ER.
Le dosi raccomandate sono di 5000 UI o 1000 ER o 25.000 UI o 5000 ER sotto forma di integratore.
Una carota dà 5000 UI o 1000 ER di beta-carotene.
Gli occhi sono validi indicatori di carenza di vitamina A. Uno dei primi sintomi è la cecità notturna e l’incapacità degli occhi di adattarsi al buio. Un altro disturbo legato agli occhi è la xeroftalmia, nome collettivo che indica tutti i sintomi di carenza collegati agli occhi. Nella xeroftalmia , la cornea perde umidità, diventa asciutta e infiammata e l’acutezza visiva si riduce. Un altro grave sintomo è la cheratomalacia, che si manifesta con l’ammorbidimento o l’indebolimento dei tessuti e che può portare alla cecità totale.

Contenuto di vitamina A di alcuni alimenti :

Mango 100 gr = 4800 unità
Albicocca 100 gr = 2700 unità
Uovo 1 = 84 unità
Latte 100 gr = 75 unità
Melone 100 gr = 3400 unità
Fegato 100 gr = 10729 unità
Olio di fegato di merluzzo 100 gr = 85000 unità
Burro 100 gr = 3300 unità
Prezzemolo 100 gr = 8500 unità
Zucche 100g r = 1600 unità
Spinaci 100 gr = 8100 unità
Patate dolci 100 gr = 8800 unità
Carote 100 gr = 11000 unità
Pomodoro 100 gr = 900 unità

spero di averla aiutata


a presto
suo DOC

LUIGI MARINO CHIRURGO OCULISTA
CASA di CURA “ LA MADONNINA “ via Quadronno n. 29 MILANO prenota 02 50030013 urgenze 3356028808

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