Acqua di casa e pizza del forno a legna

Buongiorno, ho da chiedere alcuni chiarimenti in merito ad acqua e pizza, visto che ne consumo in elevata quantità.

Per l'acqua, sappiamo che anche quella di casa è super controllata, a volte anche di più di quella che si compra, e sarebbe opportuno consumare quella.

La mia domanda, però, è se anche l'acqua che passa attraverso vecchie tubature di piombo risalenti all'inizio del 900 è sana....
Abitiamo in uno stabile d'epoca, e le tubature risalgono alla costruzione della casa. L'aspetto dell'acqua sebra perfetto, a parte parecchio calcare, ma la nostra preoccupazione è che passando in tubature vecchie di piombo, possa fare più male che bene....

Mentre per la pizza la domanda è se la cenere, che involontariamente finisce sopra, possa essere dannosa o meno.
Ho notato che i pizzaioli, spessissimo usano la pala piatta (quella per mettere e togliere la pizza dal forno)come "ventaglio" per attizzare il fuoco, picchiettandola alla base del forno. E' inevitabile che con il grosso spostamento d'aria, si alzi la cenere e finisca sicuramente sulle pizze che stanno cuocendo.... La cenere, quindi, è dannosa?

grazie
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Dr. Luigi Marino Oculista, Medico legale 17.1k 576
caro giovanotto,
1)le saldature al piombo si usavano per le acque scure e non per quelle chiare, anche se le tubature fossero vecchie la percentuale di contaminazione da ioni metallici è infinitesima...
2)la cenere è come il catbone (vegetale) che a volte si usa terapeuticamente per ridurre aria nella "pancia"
quindi continui a mangiare pizza e stia sereno...

LUIGI MARINO CHIRURGO OCULISTA
CASA di CURA “ LA MADONNINA “ via Quadronno n. 29 MILANO prenota 02 50030013 urgenze 3356028808

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Attivo dal 2008 al 2008
Ex utente
grazie per la risposta.
Per l'acqua non si tratta di sole saldature, ma di tubature in piombo (a detta degli idraulici).

Comunque seguirò i suoi consigli, alternado, però, tra acqua del rubinetto e in bottiglia.