Consumo insaccati
Buonasera, desidero avere un'informazione sul consumo di insaccati. Mi capita di leggere sul web che i salumi fanno male alla salute. Io tendo a mangiare mediamente circa due-tre fette sottili di prosciutto crudo o mortadella o salame praticamente tutti i giorni, salvo qualche eccezione (a volte più a volte meno). è un consumo eccessivo? può portare a lungo andare a problemi all'intestino e al colon? il resto della mia alimentazione è bilanciata, nel senso che mangio verdura, frutta, carboidrati e proteine (carne bianca e soprattutto rossa). Forse conviene prendere maggiori precauzioni? "purtroppo" i salumi sono facili da consumare, appetitosi e soprattutto quando sono stanco non mi impegnano tra i fornelli. se fosse necessario sarei però pronto a ridurne drasticamente il consumo, se non proprio a eliminarli.
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Gent. utente,
affettati ed insaccati devono essere usati con molta moderazione soprattutto per l'elevato contenuto di grassi animali. Le conseguenze principali sono anzitutto a carico dell'apparato cardio-vascolare.
http://www.piramidealimentare.it/
Cordiali saluti.
affettati ed insaccati devono essere usati con molta moderazione soprattutto per l'elevato contenuto di grassi animali. Le conseguenze principali sono anzitutto a carico dell'apparato cardio-vascolare.
http://www.piramidealimentare.it/
Cordiali saluti.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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[#2]
Ex utente
grazie molte dottore per la risposta che mi ha tolto un po' di dubbi. La piramide poi è davvero molto utile e chiara per aiutarmi a gestire al meglio la mia dieta. Mi consenta però farle ancora due domande:
quando parla di grassi animali e rischio a carico dell'apparato cardio-vascolare, intende qualcosa a che fare con il colesterolo? esclude quindi danni legati agli apparati digerenti (qualche volta ho letto addiruttura degli insaccati come cibi potenzialmente cancerogeni - ma non so se è una bufala)?
nella piramide alimentare i salumi non vengono demonizzati ma anzi si concede di mangiarne una discreta quantità (50 gr. max 3 volte alla sett.). invece lei parla di "molta moderazione" e questo mi lascia intendere poco (diciamo un 3-4 fette a settimane). Come devo orientarmi? Come ho già detto io mangio poco insaccati al giorno (3-4 fette = 20 gr max), il problema è che il consumo è quasi quotidiano.
Spero di non disturbarla troppo e la ringrazio sin d'ora per la cortesia.
quando parla di grassi animali e rischio a carico dell'apparato cardio-vascolare, intende qualcosa a che fare con il colesterolo? esclude quindi danni legati agli apparati digerenti (qualche volta ho letto addiruttura degli insaccati come cibi potenzialmente cancerogeni - ma non so se è una bufala)?
nella piramide alimentare i salumi non vengono demonizzati ma anzi si concede di mangiarne una discreta quantità (50 gr. max 3 volte alla sett.). invece lei parla di "molta moderazione" e questo mi lascia intendere poco (diciamo un 3-4 fette a settimane). Come devo orientarmi? Come ho già detto io mangio poco insaccati al giorno (3-4 fette = 20 gr max), il problema è che il consumo è quasi quotidiano.
Spero di non disturbarla troppo e la ringrazio sin d'ora per la cortesia.
[#3]
Di nulla!
Rispondo in ordine ai Suoi nuovi quesiti:
1) esatto! Mi riferisco al Colesterolo...oltre a danni secondari di interesse diverso ed a carico di altri apparati, tra cui quello digerente;
2) la "discreta quantità (50 gr. max 3 volte alla sett.)" letta a proposito della piramide alimentare e la "molta moderazione" da me consigliata sono 2 concetti sovrapponibili, in quanto riferiti ad un soggetto adulto e sano in assenza di predisposizioni familiari per patologie metaboliche-cardiovascolari.
Come può notare...non è stato di alcun disturbo.
Cordialmente.
Rispondo in ordine ai Suoi nuovi quesiti:
1) esatto! Mi riferisco al Colesterolo...oltre a danni secondari di interesse diverso ed a carico di altri apparati, tra cui quello digerente;
2) la "discreta quantità (50 gr. max 3 volte alla sett.)" letta a proposito della piramide alimentare e la "molta moderazione" da me consigliata sono 2 concetti sovrapponibili, in quanto riferiti ad un soggetto adulto e sano in assenza di predisposizioni familiari per patologie metaboliche-cardiovascolari.
Come può notare...non è stato di alcun disturbo.
Cordialmente.
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 29.6k visite dal 05/05/2013.
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