Senape scaduta nel 2010 e ketchup
Salve dottore, questa sera ho mangiato una buona pastasciutta con senape e ketchup ....
purtroppo la senape è scaduta nel 2010 e il ketchup non ancora scduto era però aperto da 2 settimane e più ... di senape ne ho messa davvero poca e non aveva un sapore orribile .... c è pericolo botulismo ? tutto conservato in frigo. garzie
purtroppo la senape è scaduta nel 2010 e il ketchup non ancora scduto era però aperto da 2 settimane e più ... di senape ne ho messa davvero poca e non aveva un sapore orribile .... c è pericolo botulismo ? tutto conservato in frigo. garzie
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Gent. utente,
la tossina botulinica è una neurotossina prodotta in natura da un batterio, il Clostridium botulinum per definizione "anaerobio" (si sviluppa in mancanza di ossigeno) che, nel caso in cui venga ingerita con alcuni alimenti avariati (prevalentemente conserve sott'olio), provoca il botulismo, una patologia caratterizzata dalla paralisi dei muscoli. E' una tossina termolabile (ad alte temperature viene distrutta) e diviene relativamente instabile, perdendo la sua attività biologica, a temperature superiori ai 30°C e a valori di pH superiori a 7 (ambienti non acidi).
Per fortuna alimenti contaminati da tossina botulinica sono rari ed è possibile individuare una sua eventuale presenza per la caratteristica "bombatura" presente sulle confezioni.
La senape scaduta, ma conservata in frigo, potrebbe aver subito solo un'alterazione dei grassi.
Sperando di aver fatto un minimo di chiarezza, Le auguro buona giornata.
la tossina botulinica è una neurotossina prodotta in natura da un batterio, il Clostridium botulinum per definizione "anaerobio" (si sviluppa in mancanza di ossigeno) che, nel caso in cui venga ingerita con alcuni alimenti avariati (prevalentemente conserve sott'olio), provoca il botulismo, una patologia caratterizzata dalla paralisi dei muscoli. E' una tossina termolabile (ad alte temperature viene distrutta) e diviene relativamente instabile, perdendo la sua attività biologica, a temperature superiori ai 30°C e a valori di pH superiori a 7 (ambienti non acidi).
Per fortuna alimenti contaminati da tossina botulinica sono rari ed è possibile individuare una sua eventuale presenza per la caratteristica "bombatura" presente sulle confezioni.
La senape scaduta, ma conservata in frigo, potrebbe aver subito solo un'alterazione dei grassi.
Sperando di aver fatto un minimo di chiarezza, Le auguro buona giornata.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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