Alimentazione correta

Salve!!
Sono una ragazza e ho 26 anni.
Nella vita sono una studentessa di ingegneria e ho sempre praticato pocchissimo sport e mai con costanza (del tipo due mesi di palestra e due anni senza). Sono alta 1,65 m e peso circa 50 kg.
Non fumo.
Non assumo mai alcolici.
Mangio pochissimi dolci.
Zero fritture.
Bevo tanto (anche 3-4 litri di acqua al dì)
Assumo cibo fin quando ne ho voglia, senza prendere misure, nè impormi di mangiare di meno o di più: ascolto il mio organismo.
Credo di avere un buon ritmo sonno veglia perchè dormo 8-9 ore al dì addormentandomi max alle 11 di sera e svegliandomi massimo alle 8 del mattino.

La mia alimentazione orientata a mantenermi in buona salute è la seguente e vorrei, però, sapere se va bene per lo scopo di stare bene in termini di salute e non di linea (perchè sono già magra di mio). Vorrei capire quali sono le mie abitudini alimentari sbagliate in modo da poterle correggere.

COLAZIONE:
500 ml di acqua
1 boccetta di pappa reale (mi aiuta a tenere a bada le conseguenze dell'anello contraccettivo)
Circa 200 ml di latte bianco intero con un cucchiaino di zucchero oppure 250 ml di yougurt fatto in casa con un cucchiaino di zucchero a velo;
Due fette di pane con nutella o marmellata o altri zuccheri semplici;
Un frutto
Una verdura
Una tazza di tè verde senza aggiunta di zucchero
Circa 5 nocciole o noci o pistacchi o pinoli o altra frutta secca SE mi vanno.

META' MATTINA:
Succo premuto di 3 arance

META' POMERIGGIO:
Frullato con un frutto (il più delle volte la banana soprattutto nei periodi intensi di studio o nei periodi di mestruazioni),con 50 ml di latte intero e un cucchiaino di zucchero.
Tè verde, senza aggiunta di zucchero, con un limone intero premuto

PRANZO E CENA: mi gestisco in modo da non saltarli mai e in modo da mangiare i primi a pranzo e i secondi a cena. Distribuisco il cibo nel seguente modo durante la settimana:

Per i primi:
La pasta una volta a settimana, tutti gli altri giorni sostituisco la pasta con i cereali (come l'orzo, l'avena, il riso o il grano) oppure con i legumi (massimo 2 volte a settimana), cercando di cucinare in modo da aggiungere l'olio d'oliva crudo sempre dopo la cottura.

Per i secondi:
Carne magra (pollo, tacchino, maiale, vitello) con un filo d'olio crudo a fine cottura una volta a settimana sempre accompagnata da una porzione di verdure crude o cotte, e da pane.
Il pesce (occasionalmente con un filo d'olio crudo a fine cottura) tre volte a settimana sempre accompagnato da verdure crude o cotte, da patate al forno o in purè (fatto in casa da me) e da un pezzo di grana.
I latticini / formaggi freschi una volta a settimana sempre accompagnati da verdure crude o cotte e da un salume (o prosciutto crudo o fesa di tacchino o bresaola)
2 uova (in acqua, sode o alla coque) una volta a settimana con un filo di olio crudo, pane e verdure.

Utilizzo regolarmente il sale per condire tutti i cibi. mi piace il piatto saporito e non salato.

Ringrazio in anticipo per la disponibilità.
Dr. Serafino Pietro Marcolongo Dietologo, Medico estetico 8.6k 129
Gent. utente,
tutto sommato potrebbe nettamente migliorare la Sua dieta se evitasse di separare i primi piatti dai secondi (es. a pranzo: 1° piatto a base di pasta o riso + 2° piatto a base di carne o pesce o formaggio o uova + contorno di verdure + piccola porzione di pane; es. a cena: 2° piatto a base di carne o pesce o formaggio o uova + contorno di verdure + porzione di pane). Potrebbe, poi, sostituire il latte intero con quello parz. scremato.

Per ulteriori spunti:

https://www.medicitalia.it/minforma/scienza-dell-alimentazione/327-dieta-e-benessere.html

https://www.medicitalia.it/blog/scienza-dell-alimentazione/945-cibo-e-salute.html

Cordialmente.
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