Trigliceridi e colesterolo
Mi rendo conto dell'oggettiva difficoltà del consulto, ma gradirei avere un parere in materia di trigliceridi e colesterolo alti. Nonostante una dieta (a mio parere) equilibrata, mi trovo ad avere trigliceridi a 249 e colesterolo a 229. Vorrei sapere, in particolare, se oltre ad alimentazione e sedentarietà vi possono essere altre cause per valori del genere (ad esempio tiroide, problemi di fegato, stress, ereditarietà) e cosa, in particolare, sarebbe opportuno eliminare dalla dieta quotidiana.
Ad esempio, seppur non grande bevitore, consumo un bicchiere di vino (o birra) ad ogni pasto.
Cerco di evitare la carne riducendone il consumo a massimo 2 volte la settimana, preferendo pasta, pane, riso, pesce, verdure (cotte e crude) e frutta. Uso molto l'olio extra vergine d'oliva e pochissimo burro.
Quanto agli zuccheri, cerco di evitarli il più possibile (ho eliminato le bevande gasate e zuccherate - evito di zuccherare te e caffè, mi concedo a fine pasto qualche dolce fatto in casa).
Per questo non riesco a comprendere a pieno i risultati degli esami.
Età: 37 anni
Peso: 70 kg circa
Altezza: 178 cm
Non fumatore (mai stato). Vita abbastanza sedentaria (lavoro d'ufficio 8-10 ore al giorno, poca attività fisica).
Grazie in anticipo.
Ad esempio, seppur non grande bevitore, consumo un bicchiere di vino (o birra) ad ogni pasto.
Cerco di evitare la carne riducendone il consumo a massimo 2 volte la settimana, preferendo pasta, pane, riso, pesce, verdure (cotte e crude) e frutta. Uso molto l'olio extra vergine d'oliva e pochissimo burro.
Quanto agli zuccheri, cerco di evitarli il più possibile (ho eliminato le bevande gasate e zuccherate - evito di zuccherare te e caffè, mi concedo a fine pasto qualche dolce fatto in casa).
Per questo non riesco a comprendere a pieno i risultati degli esami.
Età: 37 anni
Peso: 70 kg circa
Altezza: 178 cm
Non fumatore (mai stato). Vita abbastanza sedentaria (lavoro d'ufficio 8-10 ore al giorno, poca attività fisica).
Grazie in anticipo.
[#1]
Buona Sera,
i passaggi da lei evidenziati rispecchiano in pieno quelle che possono essere le principali cause di una dislipidemia mista ( trigliceridemia e colesterolemia entrambi elevati ). Non sapendo se quello di cui parla è un valore riscontrato per la prima volta, e se sono state intraprese terapie nutrizionali e farmacologiche, mi limiterò a darLe qualche semplice consiglio soprattutto di igiene alimentare. Ha menzionato il vino piuttosto che l'alcol che influenzano ( e non poco ) soprattutto il valore dei trigliceridi, ecco perchè resta fondamentale un consumo quantomai attento ( anche mezzo bicchiere ai pasti potrebbe già andare bene ); così come per i trigliceridi bisognerà limitare il quantitativo del pane della pasta e della frutta ( massimo 3 unità die e soprattutto di quella non troppo "zuccherina" per intenderci ). Per il colesterolo anche un uso smodato dell'olio d'oliva ( parliamo comunque di un grasso ) è controindicato! Così come di un'assunzione troppo frequente di formaggi e carni rosse. Cosa mangiare allora?!
Di sicuro aumentare l'apporto di fibre ( verdure e legumi ) così come il consumo di pesce azzurro e di carni bianche...e poi tanto movimento.Se tali accorgimenti dietoterapici non dovessero sortire alcun effetto, sarà plausibile considerare una dislipidemia di tipo familiare e un'eventuale terapia farmacologica.
Distinti saluti.
i passaggi da lei evidenziati rispecchiano in pieno quelle che possono essere le principali cause di una dislipidemia mista ( trigliceridemia e colesterolemia entrambi elevati ). Non sapendo se quello di cui parla è un valore riscontrato per la prima volta, e se sono state intraprese terapie nutrizionali e farmacologiche, mi limiterò a darLe qualche semplice consiglio soprattutto di igiene alimentare. Ha menzionato il vino piuttosto che l'alcol che influenzano ( e non poco ) soprattutto il valore dei trigliceridi, ecco perchè resta fondamentale un consumo quantomai attento ( anche mezzo bicchiere ai pasti potrebbe già andare bene ); così come per i trigliceridi bisognerà limitare il quantitativo del pane della pasta e della frutta ( massimo 3 unità die e soprattutto di quella non troppo "zuccherina" per intenderci ). Per il colesterolo anche un uso smodato dell'olio d'oliva ( parliamo comunque di un grasso ) è controindicato! Così come di un'assunzione troppo frequente di formaggi e carni rosse. Cosa mangiare allora?!
Di sicuro aumentare l'apporto di fibre ( verdure e legumi ) così come il consumo di pesce azzurro e di carni bianche...e poi tanto movimento.Se tali accorgimenti dietoterapici non dovessero sortire alcun effetto, sarà plausibile considerare una dislipidemia di tipo familiare e un'eventuale terapia farmacologica.
Distinti saluti.
Dr. Carmelo Di Perna
Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 4.8k visite dal 03/10/2011.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Approfondimento su Colesterolo
Cos'è il colesterolo? Funzioni, valori normali, colesterolo HDL e LDL, VLDL, come abbassare il colesterolo alto, dieta, rimedi, statine e farmaci anticolesterolo.