Edulcoranti artificiali> rischio/beneficio
Gentili medici
Mi potete riferire l' effettivo rischio di possibile tossicità indotta dal consumo a lungo termine di dolcificanti artificiali (Acesulfame K, Aspartame, Saccarina, ciclamato, ecc.)?
Se una persona non è diabetica è preferibile che eventualmente nel caso beva bevande zuccherate o è sempre preferibile limitare i carboidrati semplici e affidarsi quindi agli edulcoranti?
GRAZIE
Mi potete riferire l' effettivo rischio di possibile tossicità indotta dal consumo a lungo termine di dolcificanti artificiali (Acesulfame K, Aspartame, Saccarina, ciclamato, ecc.)?
Se una persona non è diabetica è preferibile che eventualmente nel caso beva bevande zuccherate o è sempre preferibile limitare i carboidrati semplici e affidarsi quindi agli edulcoranti?
GRAZIE
[#1]
Gent. utente,
effettivamente oltre allo zucchero esistono in commercio numerosi dolcificanti o edulcoranti di origine naturale o chimica.
Lei ne cita soltanto alcuni...i più frequenti.
L'Acesulfame K è un edulcorante di sintesi, dolcifica 150-200 volte più dello zucchero non apportando calorie; il suo dosaggio giornaliero massimo consigliato è di 9 mg per Kg di peso corporeo.
L'Aspartame è ottenuto in laboratorio, ha un potere dolcificante 200 volte superiore allo zucchero e non deve essere usato in prodotti da cuocere: con le alte temperature produce sostanze tossiche. Contiene fenilalanina, una sostanza controindicata per chi è affetto da fenilchetonuria (malattia ereditaria causata dalla mancanza di un enzima: G6PD). La dose giornaliera massima consigliata è di 40 mg. per Kg di peso corporeo.
La Saccarina è il dolcificante sintetico più diffuso, dolcifica 500 volte più dello zucchero. Il dosaggio giornaliero massimo consigliato è di 2,5 mg. per Kg di peso corporeo.
I Ciclamati sono edulcoranti sintetici, dolcificano 30 volte più dello zucchero. Sospettati in Gran Bretagna e negli U.S.A. di essere cancerogeni, il loro uso è stato proibito in questi paesi. Il dosaggio giornaliero massimo consentito è di 11 mg. per Kg di peso corporeo.
Termino qui questa breve esposizione con la seguente conclusione: gli edulcoranti usati in quantità contenute durante la giornata, se necessario, non devono essere considerati motivo di preoccupazione alcuna.
Cordialmente
effettivamente oltre allo zucchero esistono in commercio numerosi dolcificanti o edulcoranti di origine naturale o chimica.
Lei ne cita soltanto alcuni...i più frequenti.
L'Acesulfame K è un edulcorante di sintesi, dolcifica 150-200 volte più dello zucchero non apportando calorie; il suo dosaggio giornaliero massimo consigliato è di 9 mg per Kg di peso corporeo.
L'Aspartame è ottenuto in laboratorio, ha un potere dolcificante 200 volte superiore allo zucchero e non deve essere usato in prodotti da cuocere: con le alte temperature produce sostanze tossiche. Contiene fenilalanina, una sostanza controindicata per chi è affetto da fenilchetonuria (malattia ereditaria causata dalla mancanza di un enzima: G6PD). La dose giornaliera massima consigliata è di 40 mg. per Kg di peso corporeo.
La Saccarina è il dolcificante sintetico più diffuso, dolcifica 500 volte più dello zucchero. Il dosaggio giornaliero massimo consigliato è di 2,5 mg. per Kg di peso corporeo.
I Ciclamati sono edulcoranti sintetici, dolcificano 30 volte più dello zucchero. Sospettati in Gran Bretagna e negli U.S.A. di essere cancerogeni, il loro uso è stato proibito in questi paesi. Il dosaggio giornaliero massimo consentito è di 11 mg. per Kg di peso corporeo.
Termino qui questa breve esposizione con la seguente conclusione: gli edulcoranti usati in quantità contenute durante la giornata, se necessario, non devono essere considerati motivo di preoccupazione alcuna.
Cordialmente
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 3.7k visite dal 17/01/2011.
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