Intolleranza al latte vaccino

Buongiorno,
vorrei un consiglio pediatrico in merito a un problema della mia bambina di 5 mesi.
La bimba ha cominciato lo svezzamento già da un mese e ieri per la prima volta, su consiglio del pediatra, ha mangiato il formaggino. Il problema è che non siamo sicuri che l'intollerenza derivi da questo, perchè nello stesso giorno,le abbiamo dato per la prima volta anche il ferro. Il dubbio è alimentato anche dal fatto che tempo fa, per un brevissimo periodo, le abbiamo dato latte artificiale senza riscontrare alcun problema(ora continua a prendere quello materno).
In questi casi cosa è necessario fare per capire precisamente quale sia l'alimento da escludere dalla dieta?
Grazie.
Dr.ssa Agnesina Pozzi Pediatra, Perfezionato in medicine non convenzionali 2.5k 74
gentile Signora
intanto il formaggino contiene inevitabilmente sostanze per la conservazione. Il ferro poi è risaputo che causa diarree negli adulti, figuriamoci nei bambini così piccoli. Piuttosto esiste in commercio un'acqua ferrosa che contiene ferro nella sua forma prontamente disponibile e non dovrebbe dare i problemi delle solite preparazioni (credo che sia della GUNA, in bustine, ma può informarsi in farmacia). Non ci dice però come si sono manifestati i sintomi che vi hanno insospettito ed in cosa consistano.
Per capire quale alimento causi problemi...si esclde dalla dieta per un periodo e poi si reintroduce ma non fate "il fai da te". Le diete di esclusione devono seguire dei protocolli precisi da parte del pediatra che è tenuto a controllare la situazione per un risultato ottimale ed una diagnosi affidabile.
Al posto di quella cosa innaturale che è il formaggino, usate un cucchiaino di parmigiano grattugiato nella pappa.

Per quanto concerne il latte materno, anche la mamma stia attenta a ciò che mangia e beve, compreso il caffè!

Cordiali saluti
Dr.Agnesina Pozzi

Segnala un abuso allo Staff
Risposta utile
Utente
Utente
grazie per la risposta,
mi scusi per la scarsa descrizione.
La bimba dopo circa 2 ora dal pranzo manifestava su quasi tutto il corpo puntini rossi, e sembrava un po spossata.
la ns pediatra ha detto che dovevamo usare i formaggini della plasmon o qualcosa di simile,io ingenuamente ho comprato quelli "MIO".Ci è stato consigliato di fare un test per verificare il tipo di intolleranza.
Ora pero' non so se ci sia la possibilità che il problema si sia verificato solo a causa del tipo di formaggino o se cio' che è successo sia comunque indice di una allergia ai latticini.
magari con quelli giusti non avrebbe avuto quella reazione! E se si tratta di un'allergia, questa potrebbe essere temporanea?
Segnala un abuso allo Staff
Dr.ssa Agnesina Pozzi Pediatra, Perfezionato in medicine non convenzionali 2.5k 74
gentile Signora
i gradi di allergia comunemente detta, passano da piccoli disturbi passeggeri (intolleranze) legati all'ingestione sporadica dell'alimento incriminato (o di suoi additivi, conservanti, coloranti ecc), a manifestazioni più serie che tendono a peggiorare ogni volta che s'introduce lo stesso alimento (sensibilizzazione), fino a manifestazioni gravi di allergia vera e propria (cutanee, respiratorie, gastrointestinali, ecc).

Qualunque formaggino, di qualunque marca, contiene per forza additivi e conservanti di vario tipo; se non sono polifosfati sarà qualcos'altro; ma il formaggio così morbido senza conservanti non potrebbe stare nelle scatole tanto tempo senza deteriorarsi. Guardate le etichette nei componenti.

Il discorso dell'allergia non va sottovalutato e va gestito sempre cn la'iuto e consiglioe controllo del proprio medico.
Cordiali saluti

Dr.Agnesina Pozzi


Segnala un abuso allo Staff
Risposta utile

Consulti simili su allergia alimentare

Altri consulti in pediatria