Cosa posso e non posso mangiare dopo estrazione di diversi denti?
Salve,
72 ore fa sono stato sottoposto a un intervento chirurgico al fine di rimuovere tutti i denti del giudizio, oltre che un dente con una carie avanzata.
I denti del giudizio erano tutti inclusi, quindi il chirurgo ha dovuto fare delle incisioni per estrarre i denti.
Il dente cariato invece è stato semplicemente tagliato in varie parti ed estratto.
A seguito dell'estrazione del dente cariato si è venuta a creare una fistole tra la bocca e il naso, che è stata immediatamente chiusa durante l'intervento stesso.
Apparentemente l'intervento è stato fatto a regola d'arte e attualmente ho ancora i punti, tuttavia non ho ancora ben capito che cosa posso mangiare e cosa no, perché il chirurgo non è di lingua madre italiana e la comunicazione non è facile.
In questi giorni ho mangiato solo passati, spinaci tritati, purea di patate e polenta.
Secondo voi posso mangiare cibi solidi che non richiedono masticazione, come per esempio la pastina in brodo?
Oppure, volendo osare un po' di più, posso mangiare risotto o addirittura pasta al sugo tagliata in piccoli pezzetti, piuttosto che un qualche piatto di carne macinata tagliata fine?
72 ore fa sono stato sottoposto a un intervento chirurgico al fine di rimuovere tutti i denti del giudizio, oltre che un dente con una carie avanzata.
I denti del giudizio erano tutti inclusi, quindi il chirurgo ha dovuto fare delle incisioni per estrarre i denti.
Il dente cariato invece è stato semplicemente tagliato in varie parti ed estratto.
A seguito dell'estrazione del dente cariato si è venuta a creare una fistole tra la bocca e il naso, che è stata immediatamente chiusa durante l'intervento stesso.
Apparentemente l'intervento è stato fatto a regola d'arte e attualmente ho ancora i punti, tuttavia non ho ancora ben capito che cosa posso mangiare e cosa no, perché il chirurgo non è di lingua madre italiana e la comunicazione non è facile.
In questi giorni ho mangiato solo passati, spinaci tritati, purea di patate e polenta.
Secondo voi posso mangiare cibi solidi che non richiedono masticazione, come per esempio la pastina in brodo?
Oppure, volendo osare un po' di più, posso mangiare risotto o addirittura pasta al sugo tagliata in piccoli pezzetti, piuttosto che un qualche piatto di carne macinata tagliata fine?
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Gentilissimo utente, dalla padella alla brace, il chirurgo non parla italiano e internet trova di tutto e il contrario di tutto. Non conoscendo il caso clinico è difficilissimo dare delle direttive, il dolore in questi casi da il limite di non andare oltre, per cui provi a tentare di masticare qualcosa.
https://www.dentisti-italia.it/dentista-lombardia/dentista-bergamo/239_diego-ruffoni.html
[#2]
Utente
Egregio Dottor Ruffoni,
il chirurgo ha detto che è stato un intervento molto impegnativo, perché i denti erano "cementificati nell'osso".
Nei primi giorni mi veniva naturale mangiare cibi da non masticare, ma adesso sento di poter iniziare pian piano a mangiare qualcosa di un po' più solido, partendo magari con cose morbide come pasta e riso. Su indicazione del chirurgo, eviterei magari cose dure come il pane per le prossime settimane, preferendo al suo posto il pane per toast crudo.
Carne solo in forma macinata, oppure i salumi come il prosciutto che sono molto teneri.
Il chirurgo dice che masticando potrebbe rompersi l'osso e mi consiglia di aspettare almeno 6 settimane (anche se lo raccomanda soprattutto per i cibi duri, mi ha fatto capire che sarebbe meglio anche evitare i cibi morbidi... quindi cibi liquidi per 6 settimane). Mi chiedo: perché dovrebbe rompersi l'osso mascellare? Viene indebolito durante questi interventi? Tra i suoi colleghi ha la fame di essere un po' drastico.
Lei cosa mi consiglia?
Qualche giorno fa mi ha tolto i punti e adesso mi ha dato una specie di siringa per pulire l'interno delle ferite con l'acqua, ma francamente non so se riesco a fare questa cosa da solo. È grave se non riesco a farlo, considerato che sto seguendo un regime rigoroso per l'igiene delle bocca (mi lavo i denti dopo ogni pasto e risciacquo col colluttorio). Del resto, finora la pulizia interno non l'ho fatta (mi chiedo perché devo iniziare a farla adesso che le ferite stanno guarendo).
Grazie e saluti.
il chirurgo ha detto che è stato un intervento molto impegnativo, perché i denti erano "cementificati nell'osso".
Nei primi giorni mi veniva naturale mangiare cibi da non masticare, ma adesso sento di poter iniziare pian piano a mangiare qualcosa di un po' più solido, partendo magari con cose morbide come pasta e riso. Su indicazione del chirurgo, eviterei magari cose dure come il pane per le prossime settimane, preferendo al suo posto il pane per toast crudo.
Carne solo in forma macinata, oppure i salumi come il prosciutto che sono molto teneri.
Il chirurgo dice che masticando potrebbe rompersi l'osso e mi consiglia di aspettare almeno 6 settimane (anche se lo raccomanda soprattutto per i cibi duri, mi ha fatto capire che sarebbe meglio anche evitare i cibi morbidi... quindi cibi liquidi per 6 settimane). Mi chiedo: perché dovrebbe rompersi l'osso mascellare? Viene indebolito durante questi interventi? Tra i suoi colleghi ha la fame di essere un po' drastico.
Lei cosa mi consiglia?
Qualche giorno fa mi ha tolto i punti e adesso mi ha dato una specie di siringa per pulire l'interno delle ferite con l'acqua, ma francamente non so se riesco a fare questa cosa da solo. È grave se non riesco a farlo, considerato che sto seguendo un regime rigoroso per l'igiene delle bocca (mi lavo i denti dopo ogni pasto e risciacquo col colluttorio). Del resto, finora la pulizia interno non l'ho fatta (mi chiedo perché devo iniziare a farla adesso che le ferite stanno guarendo).
Grazie e saluti.
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 11.3k visite dal 31/07/2020.
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