Botulino?
Salve ho aperto stamattina un barattolo marmellata fatto da me dove ho usato poco zucchero per preparazione e avevo fatto raffreddare a testa in giù.. aprendolo ha fatto clac tipo sottovuoto e sopra sembrava buon o e ne ho mangiata un Po.. .poi mi sono accorta che sotto era più scura e odore non buono...sono a rischio?
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Medico Chirurgo
Salve.
Guardi una caratteristica della germinazione delle spore botuliniche in Clostridi produttori di tossina è quella di non alterare l'odore e il sapore dei cibi.
Quindi è verosimile che abbia fatto una marmellata con scarse qualità organolettiche, ma ritengo che non corra rischi di contrarre il botulismo.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
Guardi una caratteristica della germinazione delle spore botuliniche in Clostridi produttori di tossina è quella di non alterare l'odore e il sapore dei cibi.
Quindi è verosimile che abbia fatto una marmellata con scarse qualità organolettiche, ma ritengo che non corra rischi di contrarre il botulismo.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 2.6k visite dal 06/09/2017.
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