Rischio botulino ?
Salve Dottori , qualche settimana fa ho comprato una marmellata al supermercato e l'ho riposta nella dispensa ( non sapevo che andava nel frigorifero ) , l'ho mangiata fino a 2 giorni fa ed era buona , oggi ho aperto il barattolo e ho trovato della muffa ( presumo sia muffa la sostanza era bianca e stava su un lato del barattolo ) ... sto andando in ansia nel pomeriggio vado dal mio dottore ma secondo voi rischio di aver preso il botulino? Grazie
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Medico Chirurgo
Salve,
non vi è relazione tra la muffa e il botulino.
Un alimento apparentemente perfettamente conservato può ospitare sia le spore del Clostridio, che i batteri e la tossina.
Nella quasi totalità dei casi la muffa non è indice di inquinamento da Clostridium Botulinum.
Si tranquillizzi.
Buona giornata,
Dott. Caldarola.
non vi è relazione tra la muffa e il botulino.
Un alimento apparentemente perfettamente conservato può ospitare sia le spore del Clostridio, che i batteri e la tossina.
Nella quasi totalità dei casi la muffa non è indice di inquinamento da Clostridium Botulinum.
Si tranquillizzi.
Buona giornata,
Dott. Caldarola.
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 3.3k visite dal 10/08/2017.
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