Una emoglobina bassa

Salve io sono un donatore già da quasi 10 anni e ultimamente nelle mie anailisi risulta una emoglobina bassa, circa 13, Pensi che l'ultima donazione di plasma la avevo a 12.5 e la dottoressa mi ha detto che ero al minimo per donare, comunque la dottoressa mi ha detto di mangiare carne rossa per almeno 2 .3 volte la settimana mentre il mio medico curante mi dice che la carne rossa non va bene e di mangiare la bianca, cosa devo fare? Un tempo ho preso delle pastiglie per il ferro, ma è vero che ultimamebte non mangio spesso carne rossa e in palestra mi sento di non avere tante forza, cosa posso fare? grazie Dottore
Cristiano
Medico di medicina generale, Medico di base, Pneumologo, Psicoterapeuta attivo dal 2010 al 2011
Medico di medicina generale, Medico di base, Pneumologo, Psicoterapeuta
Probabilmente la carne bianca è più sana per il problema del rischio di rialzo del colesterolo. Ad ogni modo, non è indispensabile rimpinzarsi di carne: non tutti sanno che i legumi quali lenticchie, ceci e fagioli hanno un ottimo contenuto di Ferro. Un valore di 13 di Emoglobina, comunque, è tutt'altro che basso anche se è leggermente al di sotto dei valori statisticamente presenti nella maggior parte della popolazione sana. Il fatto che le donazioni abbiano un limite a questo valore è un fatto di sicurezza ma non di rischio clinico.

Sarebbe anche utile, se il Ferro non risale, capire se ci sia una perdita dovuta a qualche emorragia occulta. Utile dosare, prima di trarre conclusioni, Ferritina, Transferrina e Sideremia, magari assieme all'Acido Folico e alla Vit. B12.

Auguri
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