Alimenti scaduti
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Biochimico clinico, Allergologo, Medico di laboratorio
Il trascorrere del tempo puo' dare una denaturazione organolettica dei componenti, che rende il prodotto "cattivo" al gusto.
Ma se il prodotto e' sigillato, e' impedito l'ingresso di batteri e muffe e quindi a parte il sapore non ci sono rischi batteriologici.
Il botulino riguarda prodotti (insaccati, vegetali) lavorati in condizioni di scarsa igiene, messi in conserva crudi e conservati in anaerobiosi. Il bacillo, che e' anaerobio, prolifera in modo inodore e insapore e rilascia la tossina. A quel punto il prodotto e' velenoso e anche a cuocerlo resta velenoso perche' la tossina e' termostabile. Pero' il botulino non riguarda i succhi di frutta, che sono pastorizzati subito prima del confezionamento.
Vada in negozio con prodotto e scontrino e contesti la non conformita' del prodotto, non si vende mercanzia scaduta.
Ma se il prodotto e' sigillato, e' impedito l'ingresso di batteri e muffe e quindi a parte il sapore non ci sono rischi batteriologici.
Il botulino riguarda prodotti (insaccati, vegetali) lavorati in condizioni di scarsa igiene, messi in conserva crudi e conservati in anaerobiosi. Il bacillo, che e' anaerobio, prolifera in modo inodore e insapore e rilascia la tossina. A quel punto il prodotto e' velenoso e anche a cuocerlo resta velenoso perche' la tossina e' termostabile. Pero' il botulino non riguarda i succhi di frutta, che sono pastorizzati subito prima del confezionamento.
Vada in negozio con prodotto e scontrino e contesti la non conformita' del prodotto, non si vende mercanzia scaduta.
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 14.4k visite dal 15/04/2010.
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