Risoluzione per pancia ed addome gonfi
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Gent. utente,
il gonfiore addominale, pur rappresentando un problema estetico, ha cause diverse da ricercare in ambito gastroenterologico e da risolvere in quello...dietologico.
Infatti, la fermentescibilità intestinale aumenta con alimenti ricchi di fibra alimentare (ortaggi, verdure, frutta, ecc.) ma anche con cibi ricchi di proteine (prevalentemente proteici), di carboidrati disponibili complessi (pasta, pane, cereali vari, ecc.), di carboidrati disponibili solubili (frutta, marmellate, mele, dolci in genere, latte, ecc.), per deficit enzimatico relativo o assoluto, di legumi (di frequente).
Il grado di fermentescibilità di molti alimenti, poi, dipende anche dalla imperfetta masticazione, dalla quantità ingerita, dal tempo di transito intestinale, dal tipo di manipolazioni casalinghe (frullatura, frittura, cotture varie, lievitazione, ecc.) ed industriali, dalla presenza di antinutrienti (quali ad esempio inibitori delle alfa-amilasi, di fitati, di tannini, di lecitine, ecc.).
Tutto questo per precisare che attraverso una indicazione dietetica (un minimo di attenzioni alimentari e comportamentali) può migliorare i disagi intestinali e, di conseguenza, ridurre l' inestetismo.
Infine, rammento che l'intensità dei disturbi oltre alla soglia fisiologica dipende da numerosi fattori, molti dei quali anche di natura non alimentare e varia da soggetto a soggetto.
Spero di aver fatto un minimo di chiarezza.
Cordiali saluti.
il gonfiore addominale, pur rappresentando un problema estetico, ha cause diverse da ricercare in ambito gastroenterologico e da risolvere in quello...dietologico.
Infatti, la fermentescibilità intestinale aumenta con alimenti ricchi di fibra alimentare (ortaggi, verdure, frutta, ecc.) ma anche con cibi ricchi di proteine (prevalentemente proteici), di carboidrati disponibili complessi (pasta, pane, cereali vari, ecc.), di carboidrati disponibili solubili (frutta, marmellate, mele, dolci in genere, latte, ecc.), per deficit enzimatico relativo o assoluto, di legumi (di frequente).
Il grado di fermentescibilità di molti alimenti, poi, dipende anche dalla imperfetta masticazione, dalla quantità ingerita, dal tempo di transito intestinale, dal tipo di manipolazioni casalinghe (frullatura, frittura, cotture varie, lievitazione, ecc.) ed industriali, dalla presenza di antinutrienti (quali ad esempio inibitori delle alfa-amilasi, di fitati, di tannini, di lecitine, ecc.).
Tutto questo per precisare che attraverso una indicazione dietetica (un minimo di attenzioni alimentari e comportamentali) può migliorare i disagi intestinali e, di conseguenza, ridurre l' inestetismo.
Infine, rammento che l'intensità dei disturbi oltre alla soglia fisiologica dipende da numerosi fattori, molti dei quali anche di natura non alimentare e varia da soggetto a soggetto.
Spero di aver fatto un minimo di chiarezza.
Cordiali saluti.
Dott. Serafino Pietro Marcolongo
Dietologia - Medicina Estetica
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[#3]
Gent. utente,
il "gonfiore addominale" trova utili soluzioni nella gestione e nel comportamento alimentare, come già spiegato nel mio precedente post, oltre all' utilizzo di sostanze o farmaci antimeteorici.
Se si parla, invece, di adiposità localizzata...allora, oltre alla Chirurgia esistono soluzioni diverse, non invasive e soddisfacenti realizzabili in Medicina Estetica.
Cordialità.
il "gonfiore addominale" trova utili soluzioni nella gestione e nel comportamento alimentare, come già spiegato nel mio precedente post, oltre all' utilizzo di sostanze o farmaci antimeteorici.
Se si parla, invece, di adiposità localizzata...allora, oltre alla Chirurgia esistono soluzioni diverse, non invasive e soddisfacenti realizzabili in Medicina Estetica.
Cordialità.
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 1.5k visite dal 08/09/2012.
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