Bresaola e scamorza in gravidanza
Buonasera, vi scrivo perché mi è sorto in dubbio. Stasera sono stata a trovare mia zia, premetto che non sa della mia gravidanza e mi ha accolta con bresaola e scamorza. Io sopra pensiero e abbastanza distratta, non ho fatto molto caso al tipo dei due cibi perché ne ho mangiati sempre in grandi quantità, quindi per me era abitudine e anche stavolta ne ho mangiato un po' di ciascuno. Arrivata a casa, il mio compagno mi ha chiesto dove fossi stata dopo il lavoro ,dato che ero tornata con un'ora di ritardo dal solito e lì casualmente mi sono resa conto di cosa avessi mangiato da mia zia. Vorrei un parere professionale, ammetto di essere stata abbastanza ingenua e adesso sono abbasta preoccupata.
Secondo voi, quanto ho mangiato (pressapoco 3 fette di bresaola preconfezionata, e 2 di scamorza) puó avermi messa a rischio di toxoplasmosi?
Grazie in anticipo per la risposta
Secondo voi, quanto ho mangiato (pressapoco 3 fette di bresaola preconfezionata, e 2 di scamorza) puó avermi messa a rischio di toxoplasmosi?
Grazie in anticipo per la risposta
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Medico Chirurgo
Salve,
la bresaola teoricamente essendo un salume non cotto è sconsigliata alle gravide che siano immunologicamente vergini per la Toxoplasmosi.
Tuttavia il rischio con i prodotti industriali, rispetto a quelli artigianali, è molto ridotto.
La scamorza se di produzione indistriale e fatta con latte pastorizzato non è un tipico vettore di toxoplasmosi: se di ignota provenienza non si può escludere che durante le fasi di produzione venga contaminata dal protozoo.
Questo è tutto quello che le si può dire da un punto di vista prettamente scientifico.
Ovviamente il richio reale non è quantificabile: per quanto ci si sforzi di adottare misure precauzionali, infettarsi con il Toxoplasma è sempre possibile.
Io non farei una tragedia per l'accaduto.
Saluti cordiali,
Dott. Caldarola.
la bresaola teoricamente essendo un salume non cotto è sconsigliata alle gravide che siano immunologicamente vergini per la Toxoplasmosi.
Tuttavia il rischio con i prodotti industriali, rispetto a quelli artigianali, è molto ridotto.
La scamorza se di produzione indistriale e fatta con latte pastorizzato non è un tipico vettore di toxoplasmosi: se di ignota provenienza non si può escludere che durante le fasi di produzione venga contaminata dal protozoo.
Questo è tutto quello che le si può dire da un punto di vista prettamente scientifico.
Ovviamente il richio reale non è quantificabile: per quanto ci si sforzi di adottare misure precauzionali, infettarsi con il Toxoplasma è sempre possibile.
Io non farei una tragedia per l'accaduto.
Saluti cordiali,
Dott. Caldarola.
[#3]
Medico Chirurgo
Gentile Signora,
non possiamo dare indicazioni sulle opportunità dei controlli o sulla loro inutilità per via telematica.
Lei ha un ginecologo che la segue e che sulla Toxoplasmosi in gravidanza dovrebbe essere ferrato.
Deve rivolgersi a lui per valutare l'opportunità di effettuare una sierologia a 10 gg dall'evento a rischio: tenendo presente che le statistiche sono chiare: quanto prima si instaura, in caso di infezione materna anche solo supposta, la terapia con Spiramicina tanto più si riduce la possibilità di infezione fetale (fino al 60%).
Mi faccia sapere se vorrà.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
non possiamo dare indicazioni sulle opportunità dei controlli o sulla loro inutilità per via telematica.
Lei ha un ginecologo che la segue e che sulla Toxoplasmosi in gravidanza dovrebbe essere ferrato.
Deve rivolgersi a lui per valutare l'opportunità di effettuare una sierologia a 10 gg dall'evento a rischio: tenendo presente che le statistiche sono chiare: quanto prima si instaura, in caso di infezione materna anche solo supposta, la terapia con Spiramicina tanto più si riduce la possibilità di infezione fetale (fino al 60%).
Mi faccia sapere se vorrà.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
Questo consulto ha ricevuto 4 risposte e 37.5k visite dal 07/06/2017.
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