Rischio botulino
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Gentile Signora,
il Clostridium botulinum è un batterio che si sviluppa in assenza di ossigeno; produce una tossina assai pericolosa e a volte persino mortale.
Si sviluppa da alimenti conservati che non siano stati ben cotti e conservati in casa, soprattutto verdure sott'olio ma senz'aceto.
Nel suo caso, non c'è problema per il pesto, se conservato in frigo e consumato nell'arco di qualche giorno; l'importante è di fare sempre bollire il recipiente ed il coperchio per almeno 30' prima di usarlo per la conservazione.
Cordiali saluti
il Clostridium botulinum è un batterio che si sviluppa in assenza di ossigeno; produce una tossina assai pericolosa e a volte persino mortale.
Si sviluppa da alimenti conservati che non siano stati ben cotti e conservati in casa, soprattutto verdure sott'olio ma senz'aceto.
Nel suo caso, non c'è problema per il pesto, se conservato in frigo e consumato nell'arco di qualche giorno; l'importante è di fare sempre bollire il recipiente ed il coperchio per almeno 30' prima di usarlo per la conservazione.
Cordiali saluti
Mario Corcelli, MD
Milano - specialista Medicina Legale e Igiene-Tecnica Ospedaliera
http://www.medico-legale.it
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 4.7k visite dal 29/05/2010.
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