Urgente!!! rischio botulino??

Salve a tutti, oggi in data 30/09/23 ho aperto un barattolo di sugo al pomodoro con salsiccia, preparato come di consuetudine da mia mamma, essendo io fuori-sede all'università, con tutte le procedure necessarie, tra cui la bollitura del barattolo.

All'apertura del barattolo, è "scoppiato" come se all'interno ci fosse del gas e visto che nemmeno l'odore mi convinceva molto perchè odorava non come al solito ma di acido, ho deciso di metterci un dito dentro e di assaggiarlo, non mi ha convinto e l'ho buttato.

Ora la mia preoccupazione è di aver preso il botulino, leggendo su internet che le provviste casalinghe sono spesso soggette a questo fenomeno...
Voi cosa mi dite?
Aspetto con ansia vostri riscontri, grazie mille.
Dr. Alessandro Scuotto Gastroenterologo, Perfezionato in medicine non convenzionali, Dietologo 8.4k 237
Consigliabile recarsi in ospedale per l'osservazione, per eventuali analisi e recuperare il barattolo per poterlo far analizzare.

Alessandro Scuotto, MD, PhD.

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Ma sono a rischio anche se ne ho mangiato solo la quantità di una punta di cucchiaio??
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Dr. Alessandro Scuotto Gastroenterologo, Perfezionato in medicine non convenzionali, Dietologo 8.4k 237
Non è possibile saperlo se non si analizza il cibo e se non si osservano i suoi sintomi nell'arco di 24/72 ore.

Alessandro Scuotto, MD, PhD.

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