Ingestione cibo scaduto
Buongiorno, vi chiedo questo consulto perché sono un po’ preoccupata.
Ieri sera circa alle 20 io e i miei genitori abbiamo mangiato 3 bruschette con del pesto ai pomodori secchi (pesto non fatto in casa, ma di una nota marca).
Il problema è che ci siamo resi conto dopo che il pesto fosse scaduto dal 2020.
Non abbiamo finito l’intero barattolo, ne abbiamo mangiato meno della metà.
Sono andata nel panico più totale, ho preso subito uno yovis (l’unica cosa che avevo in casa).
Non ho notato strani odori o sapori, e il tappo non sembrava rigonfio.
Ho chiamato la guardia medica ma non mi è stato detto nulla, né consigliato di prendere o fare qualcosa di specifico.
Vi chiedo: rischiamo qualcosa?
Siamo a rischio botulismo o qualche altro batterio grave?
Per il momento stiamo bene, nessun sintomo, sono passate circa 16 ore.
Dopo quanto tempo posso considerarmi fuori pericolo?
Grazie in anticipo e scusate le mille domande, ma vorrei vederci chiaro.
Ieri sera circa alle 20 io e i miei genitori abbiamo mangiato 3 bruschette con del pesto ai pomodori secchi (pesto non fatto in casa, ma di una nota marca).
Il problema è che ci siamo resi conto dopo che il pesto fosse scaduto dal 2020.
Non abbiamo finito l’intero barattolo, ne abbiamo mangiato meno della metà.
Sono andata nel panico più totale, ho preso subito uno yovis (l’unica cosa che avevo in casa).
Non ho notato strani odori o sapori, e il tappo non sembrava rigonfio.
Ho chiamato la guardia medica ma non mi è stato detto nulla, né consigliato di prendere o fare qualcosa di specifico.
Vi chiedo: rischiamo qualcosa?
Siamo a rischio botulismo o qualche altro batterio grave?
Per il momento stiamo bene, nessun sintomo, sono passate circa 16 ore.
Dopo quanto tempo posso considerarmi fuori pericolo?
Grazie in anticipo e scusate le mille domande, ma vorrei vederci chiaro.
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Da quello che scrive non sembra che ci siano particolari motivi di allarme.
Le tossinfezioni alimentari si manifestano in genere abbastanza presto (da poche ore a circa due giorni dall'ingestione). È infrequente una sintomatologia tardiva.
Se non sono presenti nausea, vomito, diarrea, febbre, non deve far nulla.
Le tossinfezioni alimentari si manifestano in genere abbastanza presto (da poche ore a circa due giorni dall'ingestione). È infrequente una sintomatologia tardiva.
Se non sono presenti nausea, vomito, diarrea, febbre, non deve far nulla.
Alessandro Scuotto, MD, PhD.
Questo consulto ha ricevuto 5 risposte e 4.4k visite dal 28/06/2023.
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