Il dietologo ha riscontrato una intolleranza al glutine
Buon giorno,
a seguito della perdita del peso (circa 8 chili in 2 anni e mezzo) senza un apparente motivo, mi sono rivolta a un dietolo.
A seguito di analisi del sangue (Ab Antiendomisio IgA Ema (IfA) 1:5 valore di riferimento < 1:10), ho fatto per una settimana una dieta di 2500 calorie al giorno non contenente alimenti con glutine: ho perso 1 Kg. Il dietologo ha riscontrato una intolleranza al glutine. Ora mi ha detto di cominciare ad reinserire il glutine piano piano (no pizza, no pane, no prodotti lievitati).
Da questa intolleranza posso guarire? Cosa posso fare?
Grazie per il parere
a seguito della perdita del peso (circa 8 chili in 2 anni e mezzo) senza un apparente motivo, mi sono rivolta a un dietolo.
A seguito di analisi del sangue (Ab Antiendomisio IgA Ema (IfA) 1:5 valore di riferimento < 1:10), ho fatto per una settimana una dieta di 2500 calorie al giorno non contenente alimenti con glutine: ho perso 1 Kg. Il dietologo ha riscontrato una intolleranza al glutine. Ora mi ha detto di cominciare ad reinserire il glutine piano piano (no pizza, no pane, no prodotti lievitati).
Da questa intolleranza posso guarire? Cosa posso fare?
Grazie per il parere
[#1]
Cara Utente, oltre agli EMA farei anche gli anticorpi anti transglutaminasi.
La risposta e no, se fosse celiaca la dieta priva di glutine la dovra fare per sempre.
saluti
La risposta e no, se fosse celiaca la dieta priva di glutine la dovra fare per sempre.
saluti
Dott M. Di Camillo
Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva
dottorato di ricerca in fisiopatologia chirurgica e gastroenterologica
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 2.5k visite dal 09/04/2009.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Approfondimento su Allergia alimentare
L'allergia alimentare è una reazione eccessiva e immediata scatenata dal sistema immunitario verso un alimento: come si manifestano e quali sono i cibi responsabili.