Nodo in gola quando consumo alcolici a base di uva
Salve, è da un paio d'anni che ho notato che consumando qualsiasi alcolico proveniente dal processo di fermentazione dell'uva (quindi vino, brandy, cognac ecc...) avverto un nodo in gola molto fastidioso e che inibisce lievemente le facoltà respiratorie.
La durata del sintomo è proporzionale al volume alcolico della bevanda.
Di cosa potrebbe trattarsi?
Ringrazio in anticipo per le risposte.
P.
s.: Potrebbe anche darsi che sia un fattore psicosomatico?
Ho notato ad esempio che con lo spumante e vini bianchi leggeri non avverto il fastidio
La durata del sintomo è proporzionale al volume alcolico della bevanda.
Di cosa potrebbe trattarsi?
Ringrazio in anticipo per le risposte.
P.
s.: Potrebbe anche darsi che sia un fattore psicosomatico?
Ho notato ad esempio che con lo spumante e vini bianchi leggeri non avverto il fastidio
Senza scomodare il fattore psicosomatico, pensiamo al notevole differenza di concentrazione alcolica : circa 11-12 gradi dello spiumante e 45 dei superalcolici. È possibile che questi ultimi irritino le mucose con cui vengono a contatto.
Prof. alberto tittobello

Utente
Grazie della risposta dottore. Tuttavia ho notato che i sintomi si presentano solo con il consumo di alcolici derivanti dall'uva. Ad esempio il rum o il whisky non sortiscono alcun tipo di effetto
Allora è possibile ipotizzare una specie di intolleranza, per non dire di allergia.

Utente
Salve, quindi consiglia una visita da un allergologo in merito? Grazie mille per la disponibilità.
Questo consulto ha ricevuto 4 risposte e 1.3k visite dal 01/01/2020.
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