Nodo in gola quando consumo alcolici a base di uva
Salve, è da un paio d'anni che ho notato che consumando qualsiasi alcolico proveniente dal processo di fermentazione dell'uva (quindi vino, brandy, cognac ecc...) avverto un nodo in gola molto fastidioso e che inibisce lievemente le facoltà respiratorie.
La durata del sintomo è proporzionale al volume alcolico della bevanda.
Di cosa potrebbe trattarsi?
Ringrazio in anticipo per le risposte.
P.
s.: Potrebbe anche darsi che sia un fattore psicosomatico?
Ho notato ad esempio che con lo spumante e vini bianchi leggeri non avverto il fastidio
La durata del sintomo è proporzionale al volume alcolico della bevanda.
Di cosa potrebbe trattarsi?
Ringrazio in anticipo per le risposte.
P.
s.: Potrebbe anche darsi che sia un fattore psicosomatico?
Ho notato ad esempio che con lo spumante e vini bianchi leggeri non avverto il fastidio
[#1]
Senza scomodare il fattore psicosomatico, pensiamo al notevole differenza di concentrazione alcolica : circa 11-12 gradi dello spiumante e 45 dei superalcolici. È possibile che questi ultimi irritino le mucose con cui vengono a contatto.
Prof. alberto tittobello
Questo consulto ha ricevuto 4 risposte e 1.2k visite dal 01/01/2020.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.