Glutine e sanguinamenti
Salve,
Sono sicuramente una persona che ha sempre amato pasta e pizza, se gli altri si scioglievano davanti ad un barattolo di nutella, io lo facevo davanti a una pizza. E ultimamente ne avevo effettivamente abusato, pranzando in settimana con panini e piadine.
Ormai un anno fa, ho iniziato con dei sanguinamenti dopo essere stata in bagno. Niente dolore, niente fastidi, solo copiose perdite di sangue rosso vivo e “spruzzante”. Non avevo mai sofferto di emorroidi. L’unica cosa che avevo notato era che mi capitavano giorni in cui aumentavo la frequenza delle evacuazioni, a volte con dissenteria, ogni tanto con una leggere stitichezza.
Ho cercato di aumentare il consumo di frutta e verdura, ho introdotto acqua tiepida e limone la mattina, estratti di frutta e kefir. La situazione è andata migliorando, ma rimanevano comunque le perdite di sangue in corrispondenza dei giorni del ciclo mestruale.
Parallelamente ho iniziato a notare una correlazione tra le perdite di sangue e dei pasti con glutine.
A inizio giugno mi sono decisa e sono andata dal proctologo. Banali emorroidi. Mi ha consigliato di provare a sospendere il glutine x 3 settimane.
L’ho fatto e i sanguinamenti sono completamente scomparsi. Tra vacanze e problemi del suocero ho protratto la dieta x 3 mesi.
A inizio settembre, dopo gli esami positivi alla celiachia di mia sorella, ho reintrodotto il glutine x 5 gg (come mi aveva detto il medico di base) e ho fatto anche io il test, che è risultato negativo.
Ho continuato a mangiare con glutine e sono tornata ad un anno fa. Aumento delle evacuazioni, sensazione di voltastomaco etc.. E poi anche i sanguinamenti. Un giorno ho anche sanguinato per strada dopo aver preso la bambina in braccio.
Per me è un problema avere tutti qs sanguinamenti, anche 3 volte al giorno e andare in giro con la paura di sporcarmi…
Ho ri-sospeso il glutine (da una 20-ina di gg) e i sanguinamenti sono nuovamente cessati.
Ora sono in attesa delle visita dal gastroenterologo, anche se, avendo io già sospeso il glutine, non so quanto possa dirmi..
Voi che suggerimenti avete?
Grazie
Sono sicuramente una persona che ha sempre amato pasta e pizza, se gli altri si scioglievano davanti ad un barattolo di nutella, io lo facevo davanti a una pizza. E ultimamente ne avevo effettivamente abusato, pranzando in settimana con panini e piadine.
Ormai un anno fa, ho iniziato con dei sanguinamenti dopo essere stata in bagno. Niente dolore, niente fastidi, solo copiose perdite di sangue rosso vivo e “spruzzante”. Non avevo mai sofferto di emorroidi. L’unica cosa che avevo notato era che mi capitavano giorni in cui aumentavo la frequenza delle evacuazioni, a volte con dissenteria, ogni tanto con una leggere stitichezza.
Ho cercato di aumentare il consumo di frutta e verdura, ho introdotto acqua tiepida e limone la mattina, estratti di frutta e kefir. La situazione è andata migliorando, ma rimanevano comunque le perdite di sangue in corrispondenza dei giorni del ciclo mestruale.
Parallelamente ho iniziato a notare una correlazione tra le perdite di sangue e dei pasti con glutine.
A inizio giugno mi sono decisa e sono andata dal proctologo. Banali emorroidi. Mi ha consigliato di provare a sospendere il glutine x 3 settimane.
L’ho fatto e i sanguinamenti sono completamente scomparsi. Tra vacanze e problemi del suocero ho protratto la dieta x 3 mesi.
A inizio settembre, dopo gli esami positivi alla celiachia di mia sorella, ho reintrodotto il glutine x 5 gg (come mi aveva detto il medico di base) e ho fatto anche io il test, che è risultato negativo.
Ho continuato a mangiare con glutine e sono tornata ad un anno fa. Aumento delle evacuazioni, sensazione di voltastomaco etc.. E poi anche i sanguinamenti. Un giorno ho anche sanguinato per strada dopo aver preso la bambina in braccio.
Per me è un problema avere tutti qs sanguinamenti, anche 3 volte al giorno e andare in giro con la paura di sporcarmi…
Ho ri-sospeso il glutine (da una 20-ina di gg) e i sanguinamenti sono nuovamente cessati.
Ora sono in attesa delle visita dal gastroenterologo, anche se, avendo io già sospeso il glutine, non so quanto possa dirmi..
Voi che suggerimenti avete?
Grazie
[#1]
Per chiarire. E' stata valutata la celiachia con lo studio degli anticorpi specifici ?
Cordialmente
Cordialmente
Dr Felice Cosentino Gastroenterologo Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Wellness Clinic Zucchi)- Reggio C (Villa Sant'Anna)
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 6.7k visite dal 29/10/2016.
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