Disturbi intestinali da 5 mesi, cosa devo fare?
Salve.
Son un ragazzo di 25 anni, da circa 1 anno e mezzo soffro di continui sbalzi a livello intestinale che possono andare dalla stitichezza alla diarrea o a volte con consistenza morbida ma non diarroica. Ci tengo a precisare che prima questo non accadeva mai, andavo bene di corpo 1 volta al giorno.
Nell’ultimo periodo, precisamente circa 5 mesi, dopo mangiato la pancia si gonfia moltissimo come se fosse piena di aria ma non lo è poi così tanto, ogni mattina mi sveglio con dei crampi importanti e le mie feci sono diventate di consistenza morbida sempre, e con presenza di muco o oleose non riesco a capirlo bene, ogni giorno senza mai ristabilizzarsi, e la defecazione avviene sempre due volte al giorno in maniera abbastanza veloce appunto per la morbidezza, a volte con il famoso scoppio iniziale, molto raramente vado al bagno tre volte o una volta sola in un giorno. Ogni volta che ho lo stimolo ho anche i crampi addominali.
Il mio medico di famiglia mi ha prescritto analisi generali dove tutto è assolutamente nella norma, potrebbe saltare all’occhio la glicemia a 93, il colesterolo sta a 212 il totale, HDL a 49, LDL a 116 e trigliceridi a 97, (faccio molto sport, inoltre la mia dieta è equilibrata, massimo due fritti a settimana ma raramente sennò solo una volta, pasta 1 volta al giorno o a volte due, poco cioccolato, pochissime porcherie, molta verdura e frutta) inoltre mi ha prescritto analisi delle feci e riporto di seguito le caratteristiche:
Aspetto : Poltaceo
Colore : Verde - bruno
Ricerca sangue occulto : negativa
Fibre vegetali : Presente++
Fibre Muscolari : Presente+
Residui amidacei : assenti
Grassi neutri : assenti
Saponi : assenti
Cellule : Presente+
Acidi grassi : assenti
Leucociti : assenti
Cristalli : Presente+
Esame parassitologico : Negativo
e mi ha prescritto anche un esame per le intolleranze (Citotoxic test) con prelievo di sangue dove sono state evidenziate le intolleranze a:
Latte, bovino, agnello, aragosta, crostacei, gamberi, granchio, scampi, piselli, lenticchie, ceci, soia, arachidi, fave, fagioli, liquirizia, carciofo, lattuga, spinaci, girasole, cicoria, camomilla, radicchio, arancia, bergamotto, cedro, limone, mandarino, pompelmo
Naturalmente ho tolto questi elementi dalla mia dieta sopratutto per quanto riguarda carne e verdure, ormai da due settimane ma la situazione è rimasta invariata.
Ora chiedo a voi come potrei muovermi, il mio medico non si capisce bene cosa voglia fare, io pensavo a una coprocoltura per completare le analisi, successivamente se non ho risposta provare a utilizzare dei fermenti lattici, però sono deduzioni.
Il mio quesito è semplicemente capire quale sia lo specialista più indicato (se secondo voi è la strada giusta una visita), o l’esame specifico che magari è stato tralasciato. Vi scrivo a voi perché non riesco a trovare risposta e pace, e il mio medico non mi sta aiutando molto.
A Novembre circa, inizio dei sintomi veri e propri mi diede subito un antibiotico intestinale orale tipo sciroppo che non cambio niente.
Ringrazio in anticipo della cortese attenzione e delle vostre future risposte.
Un cordiale saluto.
Son un ragazzo di 25 anni, da circa 1 anno e mezzo soffro di continui sbalzi a livello intestinale che possono andare dalla stitichezza alla diarrea o a volte con consistenza morbida ma non diarroica. Ci tengo a precisare che prima questo non accadeva mai, andavo bene di corpo 1 volta al giorno.
Nell’ultimo periodo, precisamente circa 5 mesi, dopo mangiato la pancia si gonfia moltissimo come se fosse piena di aria ma non lo è poi così tanto, ogni mattina mi sveglio con dei crampi importanti e le mie feci sono diventate di consistenza morbida sempre, e con presenza di muco o oleose non riesco a capirlo bene, ogni giorno senza mai ristabilizzarsi, e la defecazione avviene sempre due volte al giorno in maniera abbastanza veloce appunto per la morbidezza, a volte con il famoso scoppio iniziale, molto raramente vado al bagno tre volte o una volta sola in un giorno. Ogni volta che ho lo stimolo ho anche i crampi addominali.
Il mio medico di famiglia mi ha prescritto analisi generali dove tutto è assolutamente nella norma, potrebbe saltare all’occhio la glicemia a 93, il colesterolo sta a 212 il totale, HDL a 49, LDL a 116 e trigliceridi a 97, (faccio molto sport, inoltre la mia dieta è equilibrata, massimo due fritti a settimana ma raramente sennò solo una volta, pasta 1 volta al giorno o a volte due, poco cioccolato, pochissime porcherie, molta verdura e frutta) inoltre mi ha prescritto analisi delle feci e riporto di seguito le caratteristiche:
Aspetto : Poltaceo
Colore : Verde - bruno
Ricerca sangue occulto : negativa
Fibre vegetali : Presente++
Fibre Muscolari : Presente+
Residui amidacei : assenti
Grassi neutri : assenti
Saponi : assenti
Cellule : Presente+
Acidi grassi : assenti
Leucociti : assenti
Cristalli : Presente+
Esame parassitologico : Negativo
e mi ha prescritto anche un esame per le intolleranze (Citotoxic test) con prelievo di sangue dove sono state evidenziate le intolleranze a:
Latte, bovino, agnello, aragosta, crostacei, gamberi, granchio, scampi, piselli, lenticchie, ceci, soia, arachidi, fave, fagioli, liquirizia, carciofo, lattuga, spinaci, girasole, cicoria, camomilla, radicchio, arancia, bergamotto, cedro, limone, mandarino, pompelmo
Naturalmente ho tolto questi elementi dalla mia dieta sopratutto per quanto riguarda carne e verdure, ormai da due settimane ma la situazione è rimasta invariata.
Ora chiedo a voi come potrei muovermi, il mio medico non si capisce bene cosa voglia fare, io pensavo a una coprocoltura per completare le analisi, successivamente se non ho risposta provare a utilizzare dei fermenti lattici, però sono deduzioni.
Il mio quesito è semplicemente capire quale sia lo specialista più indicato (se secondo voi è la strada giusta una visita), o l’esame specifico che magari è stato tralasciato. Vi scrivo a voi perché non riesco a trovare risposta e pace, e il mio medico non mi sta aiutando molto.
A Novembre circa, inizio dei sintomi veri e propri mi diede subito un antibiotico intestinale orale tipo sciroppo che non cambio niente.
Ringrazio in anticipo della cortese attenzione e delle vostre future risposte.
Un cordiale saluto.
[#1]
>> e mi ha prescritto anche un esame per le intolleranze (Citotoxic test) con prelievo di sangue dove sono state evidenziate le intolleranze a: <<
>> Naturalmente ho tolto questi elementi dalla mia dieta sopratutto per quanto riguarda carne e verdure, ormai da due settimane ma la situazione è rimasta invariata.
<<
I test per le intolleranze (tranne per il lattosio e glutine) hanno scarsa validità... E il suo caso ne è la prova...
Lo specialista di riferimento per affrontare seriamente la problematica è il Gastroenterologo.
In attesa ecco un articolo di utilità;
https://www.medicitalia.it/minforma/gastroenterologia-e-endoscopia-digestiva/1858-pancia-gonfia-colon-irritabile-la-dieta-fodmap-puo-essere-una-soluzione.html
Auguroni
Felice Cosentino
Dr Felice Cosentino Gastroenterologo Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Wellness Clinic Zucchi)- Reggio C (Villa Sant'Anna)
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 2.3k visite dal 13/04/2016.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Approfondimento su Tumore del colon retto
Cos'è il tumore del colon retto? Test del sangue occulto, colonscopia e altri esami da fare per la prevenzione. I polipi del colon e le altre cause.