Difficoltà nella digestione di alcuni cereali e legumi

Gent.mi specialisti,

Ho riscontrato più volte una notevole difficoltà nella digestione dei segg. alimenti:
lenticchie decorticate
polenta integrale con grano saraceno
mais lesso
pasta integrale di alcune marche (di altre no)
zuppa di legumi e cereali di una certa marca (di altre no)
biscotti di determinate marche.

I sintomi consistono in una fastidiosa tachicardia con sensazione di fare difficoltà a respirare e senso di pesantezza allo stomaco, che tuttavia non risulta visivamente gonfio. La sintomatologia scompare nel giro di circa 3 ore.

Ci tengo a precisare che digerisco perfettamente la pasta comune ("bianca", non integrale), il pane bianco, il semolino e la polenta non integrale, ma anche legumi come i fagioli, i pop corn, il farro o le brioche vendute nei bar, giusto per fare degli esempi.

Il problema è abbastanza gestibile poiché mi basta evitare i cibi suddetti, tuttavia vorrei approfondire per capire cos'è esattamente che non riesco a digerire.

Cosa mi consigliate?

Grazie infinite
Claudia
Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.1k 2.3k
Si tratta di intolleranza ad alcuni alimenti FODMAP. Ecco un articolo che le potrà essere di utilità:

https://www.medicitalia.it/minforma/gastroenterologia-e-endoscopia-digestiva/1858-pancia-gonfia-colon-irritabile-la-dieta-fodmap-puo-essere-una-soluzione.html

Cordialmente

Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)

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