Conserve pomodori botulino o altro ?
Salve, ieri sera dopo 4/5 ore da aver cenato avvertivo senso di nausea, andando a letto mi sono risvegliato (dormendo per altro più del normale) ancora con nausea ma in aggiunta spossatezza, difficoltà a stare in piedi, e mal di testa. Andato di corpo regolarmente non sono riuscito ne a fare colazione ne pranzo. Ho collegato il fatto al cibo di ieri sera, nello specifico sugo al pomodoro con totani ed il pomodoro utilizzato era il primo usato delle conserve fatte 20 giorni fa, che la mia compagna mi aveva fatto annusare da crudo in quanto il barattolo (come altri 4/5) si presentava mancante di conserva (evidentemente mentre bolliva nel processo è fuoriuscito anche se il tappo era stretto bene). La mia compagna a parte una lieve spossatezza non ha disturbi neuro-gastrointestinali. Ora sono passate 20 ore circa dalla cena.
Il processo di conservazione è stato quello di sterilizzare i barattoli, bollire i pomodori, poi metterlo nei barattoli e farli bollire in acqua per più di un ora. I barattoli si presentano comunque ben chiusi, con il tappo tirato senza rigonfiamenti e non presentano muffe.Solamente 3/4 appunto risultano pieni a metà come quello utlizzato, ma comunque ben chiuso. Inoltre la salsa è stata cotta per circa 45 minuti per la preparazione del sugo stesso.
Non voglio farmi troppe paranoie, ma sto male e non capisco il perchè ?
C'è rischio botulino ? O magari può essere un altro batterio ?
Cosa consgliate di fare ?
Il processo di conservazione è stato quello di sterilizzare i barattoli, bollire i pomodori, poi metterlo nei barattoli e farli bollire in acqua per più di un ora. I barattoli si presentano comunque ben chiusi, con il tappo tirato senza rigonfiamenti e non presentano muffe.Solamente 3/4 appunto risultano pieni a metà come quello utlizzato, ma comunque ben chiuso. Inoltre la salsa è stata cotta per circa 45 minuti per la preparazione del sugo stesso.
Non voglio farmi troppe paranoie, ma sto male e non capisco il perchè ?
C'è rischio botulino ? O magari può essere un altro batterio ?
Cosa consgliate di fare ?
[#1]
Non é botulino e potrebbe essere solo la ....paura.
Cordialmente
Cordialmente
Dr Felice Cosentino Gastroenterologo Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Wellness Clinic Zucchi)- Reggio C (Villa Sant'Anna)
[#2]
Utente
Grazie Dott. Cosentino,
Le scrivo di nuovo perchè da ieri sera la nausea non si è fermata, ho preso levopram e stavo poco meglio (anche se non mi piacciono effetti di stordimento che avverto quando lo prendo) e mangiato pastina con olio. Oggi ho avuto mail di stomaco continuo, soprattutto nella zona alta e dolori al colon, ho preso solo domperidone prima dell'unico pasto che ho fatto con patate bollite con olio, ma dopo mezz ora circa sono andato in bagno e ho avuto diarrea, ma era di colore verde, verde scuro, mai successo, ed il mal di stomaco continua persistente.
Crede sia una normale gastroenterite ?
Come posso procedere ?
Grazie
Le scrivo di nuovo perchè da ieri sera la nausea non si è fermata, ho preso levopram e stavo poco meglio (anche se non mi piacciono effetti di stordimento che avverto quando lo prendo) e mangiato pastina con olio. Oggi ho avuto mail di stomaco continuo, soprattutto nella zona alta e dolori al colon, ho preso solo domperidone prima dell'unico pasto che ho fatto con patate bollite con olio, ma dopo mezz ora circa sono andato in bagno e ho avuto diarrea, ma era di colore verde, verde scuro, mai successo, ed il mal di stomaco continua persistente.
Crede sia una normale gastroenterite ?
Come posso procedere ?
Grazie
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 4.2k visite dal 06/10/2015.
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