Feci molli, consigli sulla dieta?

Salve,

come da storico dei miei 2-3 consulti precedenti, torno con un quesito relativo a digestione e "sistemazione" delle feci. Negli scorsi 2-3 anni ho avuto qualche episodio di colon irritabile, ormai sotto controllo quasi al 100% (50% rassegnazione, 50% regolazione dell'alimentazione).

Volevo ora porre una domanda generale, più una curiosità che un vero consulto su sintomi specifici. Ho notato che spesso un piatto che io consideravo "dietetico" e salutare mi procura in realtà qualche fastidio, e cioè del pesce bollito con patate bollite, il tutto condito con limone, olio, aromi vari, poi consumato fresco (non freddo). Molto spesso mi fa gonfiare la pancia, e molto spesso (come stamattina) mi catapulta al bagno alla mattina dopo, con feci molli-liquide. La mia norma è feci morbide/formate, ma sembra che in cima alla classifica delle mine vaganti per la mia digestione ci siano le patate. Due volte su tre mi danno problemi!

La domanda è: ho letto che proteine (pesce/carne) + amidi (patate) + acidi (limone) è una combinazione particolarmente malsana e poco intelligente perché i tre elementi si fanno la guerra a vicenda causando fermentazione e digestione particolarmente cattiva e problematica. Può essere quindi per quello che stamattina ho avuto feci quasi liquide, da pasto consumato ieri sera? O come tempistica non ci azzecca e quindi non c'entra nulla?

Grazie!
Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.1k 2.3k
Penserei di più al colon irritabile che alla combinazione alimentare.


Cordialmente

Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)

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