Sindrome dell'intestino irritabile, intolleranza al glutine e al lattosio
Buongiorno,
mi è stata diagnosticata a novembre, dopo un attacco di gastrite acuta, la sindrome dell'intestino irritabile.
Dopo ulteriori analisi nei mesi successivi, dato che non miglioravo di molto, mi è stata trovata un'intolleranza al glutine. Ho già fatto gli esami per la celiachia, e non risulto celiaca.
Ho deciso allora di rivolgermi ad un nutrizionista, dato che non sapevo ormai più cosa mangiare. Mi ha fatto una dieta specifica, e ho cominciato a star meglio. Il nutrizionista mi ha detto che prevede di reintrodurmi i cibi col glutine pian piano nel tempo, perché secondo lui questa intolleranza al glutine è uno "sfogo" dell'attacco di gastrite che mi ha sconvolto tutto. Mi ha ridotto le fibre, quindi le verdure: le mangio ad ogni pasto, ma giusto un pugnetto. Ma continuavo ad essere gonfia ed avere flatulenza, parecchia, e anche un po' "dolorosa, fastidiosa".
Su consiglio di un'amica ho provato a eliminare anche i latticini, tutti. Ed il gonfiore e la flatulenza sono spariti o quasi.
Ora volevo chiedere: la mattina mangio tisana con fette biscottate (senza glutine) ma ho chiesto se potevo provare a bere al mattino latte di riso. Lui mi ha detto di sì, ma non tutti i giorni, giusto ogni tanto.
Ora, io soffro più di colichette e diarrea piuttosto che stipsi.
Ho bevuto il latte di riso per 3 giorni, un paio di volte, e ogni volta mi prendevano attacchi di colichette e un poca di diarrea. Ora chiedo, il latte di riso è lassativo? O può essere si sia trattata di una coincidenza?
In alternativa, per non bere tisana tutti i giorni, cosa potrei bere senza lattosio? Il latte di soia è escluso, mi sono stati vietati soia, orzo ecc, tutti alimenti che possono indurmi gonfiore o diarrea.
Spero possiate darmi un consiglio. Grazie mille.
Saluti.
mi è stata diagnosticata a novembre, dopo un attacco di gastrite acuta, la sindrome dell'intestino irritabile.
Dopo ulteriori analisi nei mesi successivi, dato che non miglioravo di molto, mi è stata trovata un'intolleranza al glutine. Ho già fatto gli esami per la celiachia, e non risulto celiaca.
Ho deciso allora di rivolgermi ad un nutrizionista, dato che non sapevo ormai più cosa mangiare. Mi ha fatto una dieta specifica, e ho cominciato a star meglio. Il nutrizionista mi ha detto che prevede di reintrodurmi i cibi col glutine pian piano nel tempo, perché secondo lui questa intolleranza al glutine è uno "sfogo" dell'attacco di gastrite che mi ha sconvolto tutto. Mi ha ridotto le fibre, quindi le verdure: le mangio ad ogni pasto, ma giusto un pugnetto. Ma continuavo ad essere gonfia ed avere flatulenza, parecchia, e anche un po' "dolorosa, fastidiosa".
Su consiglio di un'amica ho provato a eliminare anche i latticini, tutti. Ed il gonfiore e la flatulenza sono spariti o quasi.
Ora volevo chiedere: la mattina mangio tisana con fette biscottate (senza glutine) ma ho chiesto se potevo provare a bere al mattino latte di riso. Lui mi ha detto di sì, ma non tutti i giorni, giusto ogni tanto.
Ora, io soffro più di colichette e diarrea piuttosto che stipsi.
Ho bevuto il latte di riso per 3 giorni, un paio di volte, e ogni volta mi prendevano attacchi di colichette e un poca di diarrea. Ora chiedo, il latte di riso è lassativo? O può essere si sia trattata di una coincidenza?
In alternativa, per non bere tisana tutti i giorni, cosa potrei bere senza lattosio? Il latte di soia è escluso, mi sono stati vietati soia, orzo ecc, tutti alimenti che possono indurmi gonfiore o diarrea.
Spero possiate darmi un consiglio. Grazie mille.
Saluti.
[#1]
L'intolleranza al glutine è la celiachia. Pertanto se i test effettuati sono negativi lei non è intollerante al glutine. Inoltre chieda una visita gastroenterologica per inquadrare anche il sospetto di intolleranza al lattosio che deve essere diagnosticata con test apposito.
Dr. Roberto Rossi
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 2k visite dal 04/05/2015.
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