Celiachia e valori igg ed iga umana
Salve, mia figlia ha 5 anni e da un anno le è stata diagnosticata la celiachia. Da allora è a dieta ferrea senza glutine, ma nonostante questo i valori di IgG (anticorpi antigliadina)ed IgA (antitransglutaminasi umana) sono ancora sopra i valori di riferimento. Infatti, pur essendo scesi sensibilmente, i valori sono rispettivamente di 74 (è postivo se superiore a 50) e di 9,98 (è positivo se superiore a 9). Similmente la ferritina (depositi di ferro nel sangue) è ancora di 4, a fronte di valori di riferimento di 8-200. E' normale ? Grazie mille
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Caro Genitore, in effetti dopo un anno di dieta stretta priva di glutine i valori sarebbero dovuti rientrare nella normalità, così come la ferritina.
Siete sicuri che avete adottato tutte le misure per evitare contatti con il glutine?
Quando ha fatto la Gastroscopia e come era l'esito?
Cordiali saluti
Siete sicuri che avete adottato tutte le misure per evitare contatti con il glutine?
Quando ha fatto la Gastroscopia e come era l'esito?
Cordiali saluti
Dott M. Di Camillo
Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva
dottorato di ricerca in fisiopatologia chirurgica e gastroenterologica
[#2]
Ex utente
Caro Dottore, grazie della risposta. Riguardo alla rigidità della dieta ed all'attenzione anche al rischio di eventuali contaminazioni, da un anno abbiamo seguito tutte le regole necessarie e consigliate dall'Associazione Italiana Celiachia. La gastroscopia risale ad un anno fa ed l'esito è stato Grado III Sec. Marsh. Aggiungo che rispetto ad allora i valori di IgG ed IgA
si sono ridotti molto (erano dieci volte più alti) mentre la ferritina è aumentata. Cosa posso fare ?
Cordialità
si sono ridotti molto (erano dieci volte più alti) mentre la ferritina è aumentata. Cosa posso fare ?
Cordialità
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 5.9k visite dal 06/09/2008.
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Approfondimento su Celiachia
Cos'è la celiachia e come si manifesta? Caratteristiche della malattia celiaca in adulti e bambini, esami da fare e consigli di alimentazione senza glutine.