Dimagrimento ed emorroide sospetta
Buongiorno gentili dottori,
scrivo per una situazione inerente a mio padre di 62 anni , 1,79m altezza :
- un anno e mezzo fa (febbraio 2013) , ha iniziato a diminuire drasticamente il consumo di pane e pasta a seguito del ravvisamento di glicemia alta 115-127 circa.. , inizialmente la dieta l'ha modificata cosi senza visite specialistiche ed in 2-3 mesi circa ha perso 10 kg passando dai 72 ai 62-63kg circa (e glicemia abbassata a 97-100),
- a luglio 2013 ha effettuato una vista da specialista dietologo tramite ASL (ha fatto esami quali curva di carico ecc), che gli ha dato una dieta piu calibrata aumentando i quantitativi di carboidrati e cosi via.
Da allora però non ha piu riacquistato peso,è rimasto dove era arrivato e comunque la glicemia non ha piu superato i 105 (oscillazioni tra 95-105)..
- 2 settimane fa ha ravvisato sangue a occhio nudo nelle feci, e in seguito a visita il medico di based ha detto che si tratta dell'uscita di una emorroide.
- ha tuttavia prescritto una colonscopia che dovrà fare a breve.
la mia domanda e paura è questa: come mai se di emorroide si tratta, viene prescritta dal medico la colonscopia? e SOPRATTUTTO: il dimagrimento consistente avvenuto ormai un anno e mezzo fa, potrebbe essere solo per caso coinciso con il cambiamento di dieta, nascondendo in realtà malattia ben piu grave quale un tumore al colon/retto/intestino o altro tipo?..
So che per avere certezza bisogna aspettare l'esame, ma vorrei intento un vostro parere in merito sulla possibile concatenazione delle due cose a distanza di tale lasso temporale e la possibile ininfluenza della dieta per abbassare la glicemia con l'effettivo calo ponderale.
Grazie di cuore per l'attenzione
scrivo per una situazione inerente a mio padre di 62 anni , 1,79m altezza :
- un anno e mezzo fa (febbraio 2013) , ha iniziato a diminuire drasticamente il consumo di pane e pasta a seguito del ravvisamento di glicemia alta 115-127 circa.. , inizialmente la dieta l'ha modificata cosi senza visite specialistiche ed in 2-3 mesi circa ha perso 10 kg passando dai 72 ai 62-63kg circa (e glicemia abbassata a 97-100),
- a luglio 2013 ha effettuato una vista da specialista dietologo tramite ASL (ha fatto esami quali curva di carico ecc), che gli ha dato una dieta piu calibrata aumentando i quantitativi di carboidrati e cosi via.
Da allora però non ha piu riacquistato peso,è rimasto dove era arrivato e comunque la glicemia non ha piu superato i 105 (oscillazioni tra 95-105)..
- 2 settimane fa ha ravvisato sangue a occhio nudo nelle feci, e in seguito a visita il medico di based ha detto che si tratta dell'uscita di una emorroide.
- ha tuttavia prescritto una colonscopia che dovrà fare a breve.
la mia domanda e paura è questa: come mai se di emorroide si tratta, viene prescritta dal medico la colonscopia? e SOPRATTUTTO: il dimagrimento consistente avvenuto ormai un anno e mezzo fa, potrebbe essere solo per caso coinciso con il cambiamento di dieta, nascondendo in realtà malattia ben piu grave quale un tumore al colon/retto/intestino o altro tipo?..
So che per avere certezza bisogna aspettare l'esame, ma vorrei intento un vostro parere in merito sulla possibile concatenazione delle due cose a distanza di tale lasso temporale e la possibile ininfluenza della dieta per abbassare la glicemia con l'effettivo calo ponderale.
Grazie di cuore per l'attenzione
[#1]
Il curante ha visitato suo padre?
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
[#2]
Utente
Si il medico di base l ha visitato diagnosticando l uscita di un emmorroide prescrivendo Venoplant compresse e la colonscopia, aggiungo che mio padre ha appetito come sempre ed è in forze (di sabato spesso fa lavori manuali di vario genere che spesso stancano molto me quando lo aiuto e lasciano come intatto lui ..), al contrario in settimana è molto tempo in ufficio/auto.
[#4]
Utente
Grazie dottore, ma può essere considerato normale e possibile che un dimagrimento tale indotto da un cambio di dieta, permanga tale nonostante il soggetto riprenda a mangiare un po di piu, solo evitando il pane (che prima mangiava in grandi quantità e pure con la frutta) e sostituendolo con poche fettine di integrale..? Stesso discorso x la pasta..; ..è come se avesse cambiato metabolismo...ma in tal senso sapevo che non succede mai avanzando l età..semmai l.opposto... . Io per esempio sono cosi..mangio qualunque cosa e non ingrasso, ma ho 25 anni..
Questo consulto ha ricevuto 5 risposte e 10.7k visite dal 18/06/2014.
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