Curiosità riguardo l'anisakis
Buongiorno a tutti,
a me e ad una mia amica, con cui vado regolarmente a mangiare il sushi al ristorante giapponese, ci è sorta una curiosità.
Mi rivolgo ovviamente a tutti i gastroenterologi per cui gastroscopie e colonscopie rappresentano il pane quotidiano e che quindi possono testimoniare direttamente quello che sto per chiedere:
con l'arrivo della moda, in questi anni, del sushi, ed in particolare la nascita ed il successo delle catene di sushi low cost (es. prezzo fisso di 15-20 euro e mangi quanto sushi vuoi ecc...), vi risulta un incremento di persone contaminate dall'anisakis? Le catene di ristoranti sushi low cost-all you can eat sono da ritenersi sicure sotto questo punto di vista/evidentemente si riforniscono con pesce adeguatamente trattato? Oppure no, ed è quindi meglio evitarle?
Cordialmente ringrazio ed auguro a tutti i medici una buona Pasqua!
a me e ad una mia amica, con cui vado regolarmente a mangiare il sushi al ristorante giapponese, ci è sorta una curiosità.
Mi rivolgo ovviamente a tutti i gastroenterologi per cui gastroscopie e colonscopie rappresentano il pane quotidiano e che quindi possono testimoniare direttamente quello che sto per chiedere:
con l'arrivo della moda, in questi anni, del sushi, ed in particolare la nascita ed il successo delle catene di sushi low cost (es. prezzo fisso di 15-20 euro e mangi quanto sushi vuoi ecc...), vi risulta un incremento di persone contaminate dall'anisakis? Le catene di ristoranti sushi low cost-all you can eat sono da ritenersi sicure sotto questo punto di vista/evidentemente si riforniscono con pesce adeguatamente trattato? Oppure no, ed è quindi meglio evitarle?
Cordialmente ringrazio ed auguro a tutti i medici una buona Pasqua!
[#1]
Il l'esce azzurro che può essere contaminato dal verme prima di essere posto in commercio viene regolarmente trattato abbattendo la temperatura eliminando la presenza del parassita. Pertanto nessun problema frequentando i ristoranti che servono pesce crudo.
Dr. Roberto Rossi
[#2]
La richiesta è fuori dalle linee guida
https://www.medicitalia.it/consulti/linee-guida-consulto-online/
la casistica è in aumento, potrà documentarsi al seguente articolo
https://www.medicitalia.it/minforma/gastroenterologia-e-endoscopia-digestiva/1837-mal-di-pancia-dolore-addominale-improvviso-diarrea-nausea-vomito-pensiamo-anche-all-anisakis.html
https://www.medicitalia.it/consulti/linee-guida-consulto-online/
la casistica è in aumento, potrà documentarsi al seguente articolo
https://www.medicitalia.it/minforma/gastroenterologia-e-endoscopia-digestiva/1837-mal-di-pancia-dolore-addominale-improvviso-diarrea-nausea-vomito-pensiamo-anche-all-anisakis.html
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
[#3]
Utente
Gentili dottori, intanto ringrazio per le vostre risposte.
Mi dispiace di non aver rispettato le linee guida, però d'altra parte... a chi bisogna chiederle queste cose, se non alle persone per cui le gastroscopie sono il pane quotidiano e che quindi possono vedere direttamente sul campo l'effetto della diffusione dei ristoranti sushi no-stop a basso costo?
D'altra parte ho provato a chiederlo ai gestori dei vari ristoranti giapponesi no-stop che ho frequentato con gli amici... ma dai cinesi a quanto pare non si riesce mai ad ottenere una risposta chiara e precisa...a quanto pare sono molto introversi........
Uno non sapeva neanche di cosa stessi parlando e cosa fosse l'anisakis (al che ho pensato... e per fortuna che vendere pesce crudo è il tuo lavoro...), un altro ha boffonchiato qualcosa del tipo: "si si surgelato"... credo intendendo dire che il pesce lo comprano trattato e quindi adeguatamente surgelato... o almeno lo spero....
per gli altri buio totale... sguardi allucinati tra loro come se gli stessi parlando di fisica nucleare...
e ho letto su alcuni articoli a riguardo, che l'anisakis si trova in percentuali altissime nei pesci crudi, quindi senza previo trattamento dovrebbe verificarsi la fine del mondo...
Mi dispiace di non aver rispettato le linee guida, però d'altra parte... a chi bisogna chiederle queste cose, se non alle persone per cui le gastroscopie sono il pane quotidiano e che quindi possono vedere direttamente sul campo l'effetto della diffusione dei ristoranti sushi no-stop a basso costo?
D'altra parte ho provato a chiederlo ai gestori dei vari ristoranti giapponesi no-stop che ho frequentato con gli amici... ma dai cinesi a quanto pare non si riesce mai ad ottenere una risposta chiara e precisa...a quanto pare sono molto introversi........
Uno non sapeva neanche di cosa stessi parlando e cosa fosse l'anisakis (al che ho pensato... e per fortuna che vendere pesce crudo è il tuo lavoro...), un altro ha boffonchiato qualcosa del tipo: "si si surgelato"... credo intendendo dire che il pesce lo comprano trattato e quindi adeguatamente surgelato... o almeno lo spero....
per gli altri buio totale... sguardi allucinati tra loro come se gli stessi parlando di fisica nucleare...
e ho letto su alcuni articoli a riguardo, che l'anisakis si trova in percentuali altissime nei pesci crudi, quindi senza previo trattamento dovrebbe verificarsi la fine del mondo...
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 2.7k visite dal 19/04/2014.
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