Gonfiore addominale perenne
Salve, sono una ragazza di 28 anni ed ho sempre sofferto di gonfiore addominale e colon irritabile. Ho sempre avuto sin da bambina forti episodi (quasi sempre notturni) di colite e diarrea. Alcuni cibi mi portavano forte gonfiore, anche se a periodi pur mangiandone in quantità non succedeva nulla e poi all'improvviso mi facevano malissimo, mi è accaduto ad es. con lenticchie, marmellata, cavoli. Poi per 6-7 anni non ho più avuto questi episodi, anche se ho sempre continuato ad avere una pancia strana, ovvero fino all'ombelico completamente piatta e dall'ombelico in giù molto prominente e a punta! Poi circa due anni fa ho iniziato a tollerare malissimo il latte ed i suoi derivati. Infatti sono 2 anni che non bevo più latte ed ho quasi del tutto eliminato la mozzarella (formaggi non ne ho mai mangiati). Ho poi deciso di mangiare più pulito per una questione di sovrappeso eccessivo e sono diversi mesi che non tocco "schifezze alimentari" , mangio solo cibi sani, nello specifico assumo almeno 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, cereali ogni mattina, 2-3 volte alla settimana pasta o riso, 3 volte alla settimana pesce, 2-3 volte legumi, 2-3 volte carne bianca, 1 volta carne rossa, 1 volta uovo. Da che ho effettuato questo cambiamento ho iniziato a soffrire di stitichezza e forte, fortissimo gonfiore addominale. Molte cose che mangio mi portano gonfiore, quando mangio pasta ogni volta mi sento un palloncino, stessa cosa con la frutta soprat quando la mangio come spuntino, un po' meno con la verdura. Insomma sono dimagrita poco ed ho questa pancia sempre gonfia. Ho provato con il finocchio e gli infusi al finocchio ma con mia grande sorpresa mi ha dato sempre l'effetto opposto di quello che avrebbe dovuto avere, ovvero (manco a dirlo) gonfiore. Ho provato con il carbone ma ho subito dovuto smettere perchè mi portava stitichezza. Sto facendo anche esercizio fisico. In realtà non posso parlare di vera e propria stitichezza perchè vado di corpo quasi ogni giorno però sempre con estrema difficoltà e sempre parzialmente, non mi sento per niente svuotata, anzi. Non riesco a capire cosa io possa mangiare senza avere problemi. Il medico di base mi ha sconsigliato il test delle intolleranze alimentari perchè li ritiene una perdita di tempo e non sono realmente attendibili. Intanto da 3-4 anni soffro periodicamente di nausee e reflusso gastroesofageo nonchè fastidio allo stomaco, di solito tutto ciò con i cambi di stagione. Intanto il mio gonfiore estremo e la pancia a punta sono sempre lì. C'è qualcosa che mi potete consigliare di fare/provare? Mi scuso per la prolissità ma l'ho fatto per cercare di fornirVi quanti più dettagli possibili per avere un quadro completo. Vi ringrazio anticipatamente.
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E' corretto che lei esegua i tests per le intolleranze.
Per il Lattosio il test ufficialmente validato è il Breath Test (test del respiro),
per la celiachia si effettuano dei riscontri ematici: AGA-EMA-AtTG.
Per il meteorismo può utilizzare del Simeticone.
Inoltre sarà opportuno fare attenzione all'aerofagia
eviti fumo (se fuma), condimenti , spezie.
Attenzione ai cibi flatogeni (generatori di gas) da assumere con moderazione:
Frutta
Legumi
Cipolle
Bibite gassate
Latte e derivati
Dolcificanti artificiali
Cibi grassi, panna, fritti
gomme da masticare
Cordialmente
Per il Lattosio il test ufficialmente validato è il Breath Test (test del respiro),
per la celiachia si effettuano dei riscontri ematici: AGA-EMA-AtTG.
Per il meteorismo può utilizzare del Simeticone.
Inoltre sarà opportuno fare attenzione all'aerofagia
eviti fumo (se fuma), condimenti , spezie.
Attenzione ai cibi flatogeni (generatori di gas) da assumere con moderazione:
Frutta
Legumi
Cipolle
Bibite gassate
Latte e derivati
Dolcificanti artificiali
Cibi grassi, panna, fritti
gomme da masticare
Cordialmente
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 9.7k visite dal 30/06/2013.
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