Dieta post-intervento ERCP

Salve a tutti, sottopongo la mia questione. Circa un mese fa sono stato operato mediante ERCP per la rimozione di un calcolo nel coledoco e microlitiasi (sono un recidivo operato di colecistectomia per via laparoscopica 16 anni fa); come conseguenza (anche perchè sono affetto da Sindrome di Gilbert e purtroppo sono arrivato all'intervento con valori ematici molto alterati) soffro di una lieve pancreatite in regressione (attualmente amilasi 150, lipasi 100, bilirubina totale 2,65, bilirubina diretta 1,33 e lieve calo dei globuli bianchi); gli specialisti che mi seguono, bravi e disponibilissimi, dicono che per la mia situazione sia normale, ma le mie richieste sono molto semplici: è plausibile che nonostante stia seguendo una dieta ferrea i valori ci mettano così tanto tempo a scendere, e soprattutto, visto che a causa della degenza ho perso circa 5-6 chili (e ora ho un BMI di 16,8) e mi sento davvero debole, desideravo sapere come coniugare una dieta che ora mi faccia recuperare peso con alimenti che ovviamente non vadano ad affaticare fegato e pancreas. In altre parole, c'è qualcosa che mi tira su e che posso mangiare tranquillamente, uno schema di massima (con quantità e porzioni) che posso seguire, o è meglio attendere che tutti i valori ematici scendano a livelli normali, rischiando però di ritrovarmi ancora sotto la soglia sottopeso di attenzione?
Grazie, buon lavoro!
Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.1k 2.3k
Gentile utente,

Non c'è una dieta specifica per quanto chiede e a seguito dell'intervento. Valgole le indicazioni generali di una dieta varia cercando di ridurre grassi, fritti ed alcolici.

Cordialmente

Dr Felice Cosentino Gastroent. Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Clinica Zucchi)- Roma (Villa Benedetta) Reggio C (Villa Sant'Anna)

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Gentile Dott. Cosentino, innanzitutto grazie per la Sua risposta. Approfitto della Sua disponibilità per entrare un attimo nello specifico: è pur vero che dopo ERCP avevo amilasi a 400 e bilirubina a oltre 3 ma mi devo preoccupare se questi valori (soprattutto la bilirubina) a un mese dall'intervento sono ancora altini, c'è qualcosa che posso fare o solo attendere? Infine, la richiesta particolare sulla dieta: già tutti mi hanno messo in guardia consigliandomi pasti leggeri, più frequenti e senza grassi animali (devo escludere i classici fritti, uova, formaggi, carne rossa, latte e latticini), ma il mio problema è che un po' per paura, mangiando con troppa "disciplina" sempre le stesse cose, come ha letto sto calando pericolosamente di peso, e desideravo sapere se esiste qualche schema alimentare (soprattutto per quanto concerne le porzioni, esempio cosa posso togliere e cosa posso aggiungere), che possa aiutarmi a riprendere chili salvaguardando ovviamente il valore della bilirubina e le funzionalità di fegato e pancreas, che sto faticosamente recuperando.
La ringrazio infinitamente, buon lavoro!
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Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.1k 2.3k
Gentile utente,

non è possibile per noi fare degli schemi alimentari, ma una volta che ha individuato i cibi a "rischio" sul resto è lei che deve decidere le porzioni.


Cordialmente.

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Attivo dal 2012 al 2022
Ex utente
La ringrazio, Dott Cosentino, non mi sono ancora tranquillizzato sul perchè dopo l'intervento i valori ematici ci mettano così tanto tempo a scendere e stabilizzarsi, ma seguirò il suo consiglio: una dieta povera di grassi, per quanto possibile varia, con porzioni e quantità che doserò a seconda delle mie esigenze (senza esagerare, ma non c'è questo pericolo).

Grazie, buon lavoro!
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Dr. Felice Cosentino Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Chirurgo generale, Colonproctologo 72.1k 2.3k
Si tranquillizzi e auguroni.

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