Muffa
[#1]
Dipende dal tipo di muffa.
Con le marmellate e gli insaccati (specie privi di nitrati) è pericoloso perchè può esserci il botulino.
Esistono migliaia, se non milioni di specie di muffe, non tutte fanno male, alcune sono solo disgustose ma innocue, altre anche buone come quelle dei formaggi, altre ancora dannose.
Saluti
Con le marmellate e gli insaccati (specie privi di nitrati) è pericoloso perchè può esserci il botulino.
Esistono migliaia, se non milioni di specie di muffe, non tutte fanno male, alcune sono solo disgustose ma innocue, altre anche buone come quelle dei formaggi, altre ancora dannose.
Saluti
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
[#4]
Gentile utente
il pericolo a cui alludevo riguarda le conserve vegetali sottolio o in acqua, il prosciutto crudo artigianale, il tonno sottolio e in misura minore carne, salame e formaggio e alcuni prodotti industriali come conserve di verdura in acqua o olio, salame e mascarpone.
Per quanto lei dice non dovrebbe essere il suo caso che, ora mi precisa, riguarda
<<Melanzana fresca e poi cotta>>.
Infatti la tossina botulinica viene distrutta alle alte temperature e, quindi, la sterilizzazione dei cibi in vasetto e in scatola, tramite bollitura per almeno 10 minuti, ne garantisce l’eliminazione.
Saluti
il pericolo a cui alludevo riguarda le conserve vegetali sottolio o in acqua, il prosciutto crudo artigianale, il tonno sottolio e in misura minore carne, salame e formaggio e alcuni prodotti industriali come conserve di verdura in acqua o olio, salame e mascarpone.
Per quanto lei dice non dovrebbe essere il suo caso che, ora mi precisa, riguarda
<<Melanzana fresca e poi cotta>>.
Infatti la tossina botulinica viene distrutta alle alte temperature e, quindi, la sterilizzazione dei cibi in vasetto e in scatola, tramite bollitura per almeno 10 minuti, ne garantisce l’eliminazione.
Saluti
[#6]
La presenza di botulino nell'alimento viene sovente annunciata dal rigonfiamento del coperchio; talvolta sussistono anche alterazioni (irrancidimento, comparsa di muffe, rammollimento), ma l'estrema pericolosità del batterio deriva dalla sua capacità di proliferare mantenendo pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche dell'alimento.
Nel caso si percepiscano segnali della possibile presenza di tossine (coperchio sollevato), prima di buttarlo, è buona regola procedere con la bollitura dell'alimento, in modo da non disperdere le tossine nell'ambiente.
Saluti
Nel caso si percepiscano segnali della possibile presenza di tossine (coperchio sollevato), prima di buttarlo, è buona regola procedere con la bollitura dell'alimento, in modo da non disperdere le tossine nell'ambiente.
Saluti
[#12]
Da quanto le ho descritto consegue che la bollitura o comunque un trattamento termico è sufficiente a garantire l'allontanamento del batterio e l'inattivazione della tossina.
L'intossicazione da botulino manifesta i primi sintomi dopo 2-8 giorni dall'ingestione delle tossine: diarrea, dolori addominali forti, nausea e vomito sono i primi segni con cui la malattia si fa sentire.
Le possibilità di sopravvivenza dal botulismo aumentano in funzione dell'immediatezza con cui si fa ricorso ai soccorsi.
Deve quindi afferire al suo curante per ogni utile iniziativa.
Saluti
L'intossicazione da botulino manifesta i primi sintomi dopo 2-8 giorni dall'ingestione delle tossine: diarrea, dolori addominali forti, nausea e vomito sono i primi segni con cui la malattia si fa sentire.
Le possibilità di sopravvivenza dal botulismo aumentano in funzione dell'immediatezza con cui si fa ricorso ai soccorsi.
Deve quindi afferire al suo curante per ogni utile iniziativa.
Saluti
[#14]
La diagnosi clinica non sempre è facile se i quadri sono sfumati mentre quella di laboratorio si pone con la ricerca della tossina nel siero e nelle feci del paziente e negli alimenti incriminati tramite il test della neutralizzazione della tossina con antitossina su cavia (48 ore) e tramite l’esame colturale (5-7 giorni).
Se ha reali sospetti, si consulti con il suo curante ed afferisca in ospedale.
Se ha reali sospetti, si consulti con il suo curante ed afferisca in ospedale.
[#15]
Gentile utente,
come da regolamento le ricordiamo che è vietato avere più account per singola persona. Per questo motivo questo account sarà eliminato.
Cordiali saluti,
staff@medicitalia.it
come da regolamento le ricordiamo che è vietato avere più account per singola persona. Per questo motivo questo account sarà eliminato.
Cordiali saluti,
staff@medicitalia.it
Questo consulto ha ricevuto 15 risposte e 69.6k visite dal 07/05/2012.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.