Dubbi sulla celiachia e cibo gluten free
Buongiorno a tutti,
da un mesetto mi hanno diagnosticato la celiachia, ma ogni tanto mi si presentano dei dubbi in merito e spero che qualcuno di voi mi possa aiutare/tranquilllizzare.
Ho iniziato appunto da circa un mesetto la dieta priva di glutine. Ho però notato che se mangio soprattutto cibi tipo grissini, crackers, taralli (che sono un pò più secchi/duri rispetto a quelli contenenti glutine) mi provoca dei taglietti in bocca e sulle gengive e mi arrossa la gola (sento come se avessi degli spilli). E' normale? dipende dal fatto che mi devo abituare a questo tipo di cibi?
Inoltre ho notato che priva di iniziare tale dieta ero parecchio stitica. Ora invece vado regolarmente, anzi a volta mi capita di avere anche delle scariche di dissenteria.
Io ringrazio tutti voi e mi scuso se ancora sono un pò spaesata.
Saluti
da un mesetto mi hanno diagnosticato la celiachia, ma ogni tanto mi si presentano dei dubbi in merito e spero che qualcuno di voi mi possa aiutare/tranquilllizzare.
Ho iniziato appunto da circa un mesetto la dieta priva di glutine. Ho però notato che se mangio soprattutto cibi tipo grissini, crackers, taralli (che sono un pò più secchi/duri rispetto a quelli contenenti glutine) mi provoca dei taglietti in bocca e sulle gengive e mi arrossa la gola (sento come se avessi degli spilli). E' normale? dipende dal fatto che mi devo abituare a questo tipo di cibi?
Inoltre ho notato che priva di iniziare tale dieta ero parecchio stitica. Ora invece vado regolarmente, anzi a volta mi capita di avere anche delle scariche di dissenteria.
Io ringrazio tutti voi e mi scuso se ancora sono un pò spaesata.
Saluti
[#1]
Gentile signora,
è possibile che le piccole lesioni orali dipendano da microtraumi meccanici connessi alla consistenza dell'alimento, ma è opportuno verificare le condizione del cavo orale con una visita odontoiatrica.
La variazione delle evacuazioni può essere correlata al cambiamento alimentare.
Cordiali saluti.
è possibile che le piccole lesioni orali dipendano da microtraumi meccanici connessi alla consistenza dell'alimento, ma è opportuno verificare le condizione del cavo orale con una visita odontoiatrica.
La variazione delle evacuazioni può essere correlata al cambiamento alimentare.
Cordiali saluti.
Alessandro Scuotto, MD, PhD.
[#2]
La regolarizzazione dell'alvo ovviamente è un fattore positivo, mentre non è chiara l'associazione dei disturbi al cavo orale con gli alimenti assunti. Bisogna valutare il decorso ed è bene una visita dell'odontoiatra.
Cordialmente
Cordialmente
Dr Felice Cosentino Gastroenterologo Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Wellness Clinic Zucchi)- Reggio C (Villa Sant'Anna)
[#3]
Gentile utente,
lei dice
<<ogni tanto mi si presentano dei dubbi in merito>>
pertanto le chiedo come sia pervenuta alla diagnosi di celiachia.
Tenga conto che di base i sintomi di un malassorbimento prevedono non la stitichezza,
bensì diarrea (dovuta sia al malassorbimento in sé sia a un'eccessiva secrezione intestinale), cui si associano flatulenza, dolore addominale, calo ponderale e mucosite da deficit vitaminici.
Cordialità
lei dice
<<ogni tanto mi si presentano dei dubbi in merito>>
pertanto le chiedo come sia pervenuta alla diagnosi di celiachia.
Tenga conto che di base i sintomi di un malassorbimento prevedono non la stitichezza,
bensì diarrea (dovuta sia al malassorbimento in sé sia a un'eccessiva secrezione intestinale), cui si associano flatulenza, dolore addominale, calo ponderale e mucosite da deficit vitaminici.
Cordialità
Primario di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Ospedale "Mater Dei" - Bari
www.enterologia.it
www.transnasale.it
[#4]
Utente
Innanzitutto grazie a tutti per le risposte.
Con riferimento alla risposta del dottor Quatraro, sono pervenuta alla diagnosi di celiachia dopo che il mio medico curante mi ha fatto fare le analisi del sangue e ha notato che i valori del ferro erano molto bassi. Escludendo una diagnosi di anemia mediterranea e avendo io dei parenti celiaci, ha pensato di farmi fare il test per la celiachia che è risultato positivo, diagnosi confermata dalla gastroscopia.
Io ero sì stitica ma avevo problemi di flatulenza, dolore addominali e gonfiore che io personalmente mai e poi mai avrei associato alla celiachia.
Saluti
Con riferimento alla risposta del dottor Quatraro, sono pervenuta alla diagnosi di celiachia dopo che il mio medico curante mi ha fatto fare le analisi del sangue e ha notato che i valori del ferro erano molto bassi. Escludendo una diagnosi di anemia mediterranea e avendo io dei parenti celiaci, ha pensato di farmi fare il test per la celiachia che è risultato positivo, diagnosi confermata dalla gastroscopia.
Io ero sì stitica ma avevo problemi di flatulenza, dolore addominali e gonfiore che io personalmente mai e poi mai avrei associato alla celiachia.
Saluti
Questo consulto ha ricevuto 7 risposte e 1.7k visite dal 12/03/2012.
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