Un intolleranza secondaria al lattosio,in apparenza venuta alla luce dopo la varicella
buongiorno,mia figlia di 17 anni da quando ne aveva 5 soffre di un intolleranza secondaria al lattosio,in apparenza venuta alla luce dopo la varicella.il nostro dottore,che è stato molto bravo a gestire la cosa,ha sempre ritenuto che la miglior diagnosi poteva essere fatta escludendo i latticini(e vedere come stava) senza effettuare il test per l'intolleranza che avrebbe fatto star ancora più male mia figlia(perchè il lattosio somministrato è molto e inizialmente la bambina stava malissimo anche con dosi di lattosio minime).comunque passando gli anni,con l'aiuto di cure omeopatiche che le hanno migliorato le condizioni dell'intestino,adesso riesce a mangiare qualche latticino e a stare bene per periodi più o meno lunghi(fino a che magari non fa troppo carico e va in diarrea anche se in modo moderato).volevo fare due domande:1)in famiglia ci sono molte persone con questo tipo di problema,sono quindi cose ereditarie?2)so che può mangiare parmigiano e formaggi stagionati,mi può dare una lista di formaggi(pecorino,provola ecc...) che per certo contengono meno lattosio perchè ho sempre la paura di sbagliare e farla stare male.grazie mille.
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Gentile signora,
l'intolleranza al lattoso dipende dalla insufficiente produzione (o dall'assenza) di un enzima intestinale, la lattasi ed ha una componente genetica; quindi è presente una familiarità per questo problema.
Per quel che riguarda il comportamento dietetico, sono da evitare (oltre al latte) i latticini e i formaggi freschi poiché hanno una consistente percentuale di latosio.
Sono consentiti i formaggi stagionati: Parmigiano, Taleggio, Fontina, Gorgonzola, Provolone, Pecorino...
Cordiali saluti.
l'intolleranza al lattoso dipende dalla insufficiente produzione (o dall'assenza) di un enzima intestinale, la lattasi ed ha una componente genetica; quindi è presente una familiarità per questo problema.
Per quel che riguarda il comportamento dietetico, sono da evitare (oltre al latte) i latticini e i formaggi freschi poiché hanno una consistente percentuale di latosio.
Sono consentiti i formaggi stagionati: Parmigiano, Taleggio, Fontina, Gorgonzola, Provolone, Pecorino...
Cordiali saluti.
Alessandro Scuotto, MD, PhD.
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 1.7k visite dal 20/10/2010.
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