Intolleranza amidi o celiachia?
Buongiorno. Da anni soffro di disturbi intestinali: a volte si tratta di episodi (anche isolati, ma possono essere anche 2 o 3) di dissenteria improvvisa e dolorosa e senza causa apparente, a volte mentre mangio; oppure giorni interi con fastidio costante al basso ventre e 3-5 scariche con feci non formate (ma non dissenteria) e molto acide; a volte episodi acuti di colite (così definita dal medico). Recentemente ho fatto alcuni test:
Breath test al lattosio: negativo
Ricerca anticorpi anti-DGP AGA (ELISA)
IgA negativo
IgG positivo 46.0 UA/ml con positivo >10
Anti-transglutamminasi umana IgA (ELISA) negativo
Anticorpi anti endomisio IgA negativo
Coprocoltura feci: negativo per salmonella,shigella,campylobacter
Esame completo feci: parassiti negativi, proteine e grassi nei limiti della norma, molti amidi indigeriti
Circa 2 settimane fa, dopo 3 episodi consecutivi di dissenteria accompagnata da forti dolori 20-30 minuti dopo i pasti (a base di pasta o pizza) decido un po' sconsolata di provare a togliere il glutine, onde evitare altre situazioni antipatiche :-( Sto subito meglio, non ho più episodi del genere, sono più sgonfia, con una regolarità intestinale che sognavo!!! Ieri visita dal gastroenterologo: mi prescrive gastroscopia, ma per farla devo rimettermi a mangiare tutto. Ieri sera pastina....e sono stata bene! Mi ha parlato di stadio iniziale di celiachia oppure intolleranza agli amidi, lo dirà la biopsia. Ma non ho ben chiaro il tutto..... Voi cosa dite?? Grazie!
Breath test al lattosio: negativo
Ricerca anticorpi anti-DGP AGA (ELISA)
IgA negativo
IgG positivo 46.0 UA/ml con positivo >10
Anti-transglutamminasi umana IgA (ELISA) negativo
Anticorpi anti endomisio IgA negativo
Coprocoltura feci: negativo per salmonella,shigella,campylobacter
Esame completo feci: parassiti negativi, proteine e grassi nei limiti della norma, molti amidi indigeriti
Circa 2 settimane fa, dopo 3 episodi consecutivi di dissenteria accompagnata da forti dolori 20-30 minuti dopo i pasti (a base di pasta o pizza) decido un po' sconsolata di provare a togliere il glutine, onde evitare altre situazioni antipatiche :-( Sto subito meglio, non ho più episodi del genere, sono più sgonfia, con una regolarità intestinale che sognavo!!! Ieri visita dal gastroenterologo: mi prescrive gastroscopia, ma per farla devo rimettermi a mangiare tutto. Ieri sera pastina....e sono stata bene! Mi ha parlato di stadio iniziale di celiachia oppure intolleranza agli amidi, lo dirà la biopsia. Ma non ho ben chiaro il tutto..... Voi cosa dite?? Grazie!
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La diagnosi di celiaca deve essere fatta basandosi sulla ricerca di anticorpi specifici nel sangue, e contemporaneamente sulla presenza di atrofia dei villi intestinali (quest'ultima dimostrabile tramite biopsia endoscopica).
La ricerca degli anticorpi va pero' effettuata prima di interrompere l'assunzione di glutine, altrimenti il test viene falsato: forse e' per questo che le e' stato detto di ricominciare a mangiare tutto...
Cordiali saluti
La ricerca degli anticorpi va pero' effettuata prima di interrompere l'assunzione di glutine, altrimenti il test viene falsato: forse e' per questo che le e' stato detto di ricominciare a mangiare tutto...
Cordiali saluti
dott. Stefano Spina
www.stefanospina.com
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 3.9k visite dal 19/10/2010.
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