Kefir: rimedi naturali all'apparato digerente e per il fegato
Scusate, ho saputo che il KEFIR fa bene ai cirrotici e ai malati di fegato, malattie delle vie biliari e renali ecc... però volevo chiedere come mai si dice così se i fermenti del kefir producono un grado alcolico pari al 7% (massimo). Ho letto che il grado alcolico aumenta con l'aumentare dei gradi in cui viene fatto fermentare ed arriva a massimo 7 gradi.. dunque a temperatura ambiente (18-24) potrebbe restare a 5 gradi... forse c'è distinzione tra alcol aerobico e anaerobico? chi mi sa dare una risposta?
[#1]
Ciò che rende importante il valore di questo alimento è il ruolo degli agenti fermentanti non probiotici piuttosto che il valore alcolico peraltro troppo modesto per essere considerato dannoso. Può trovare un'interessante revisione della letteratura su questo linkhttp://www.biomedcentral.com/1472-6882/2/1
Dr. alberto vannelli
http://www.albertovannelli.it
[#2]
Utente
Gentilissimo Dottor Vannelli
la ringrazio per la sua celere risposta.
Ho dato uno sguardo al link che lei mi ha dato ed ho letto che nei paesi in cui è utilizzato c'è un minore rischio di malattie croniche gastrointestinali, cardiopatie ischemiche, colesterolo e roba simile.
Sono molto felice che voi medici siate favorevoli a rimedi naturali, ma a questo punto le devo porre due domande più specifiche poichè non sono stata per niente chiara:
E' possibile somministrare il KEFIR ad un paziente con cirrosi scompensata, potrebbe trarne dei vantaggi o l'alcool gli farebbe male? Mio nonno ha avuto anche la prima paracentesi evacuativa della sua vita ed è debolissimo e ha anche due HCC rispettivamente di 2,0 e 3,2 mm al V e VII segmento.
Volendo evitare di somministrargli una bevanda alcolica visto che tutti dicono che i cirrotici devono astenersi dall'alcol e che devono seguire una dieta precisa (cosa che mio nonno fa regolarmente), è possibile far fermentare il KEFIR senza fichi e senza zucchero e limone di modo da non produrre etanolo?
La ringrazio del suo tempo e dei suoi consigli.
la ringrazio per la sua celere risposta.
Ho dato uno sguardo al link che lei mi ha dato ed ho letto che nei paesi in cui è utilizzato c'è un minore rischio di malattie croniche gastrointestinali, cardiopatie ischemiche, colesterolo e roba simile.
Sono molto felice che voi medici siate favorevoli a rimedi naturali, ma a questo punto le devo porre due domande più specifiche poichè non sono stata per niente chiara:
E' possibile somministrare il KEFIR ad un paziente con cirrosi scompensata, potrebbe trarne dei vantaggi o l'alcool gli farebbe male? Mio nonno ha avuto anche la prima paracentesi evacuativa della sua vita ed è debolissimo e ha anche due HCC rispettivamente di 2,0 e 3,2 mm al V e VII segmento.
Volendo evitare di somministrargli una bevanda alcolica visto che tutti dicono che i cirrotici devono astenersi dall'alcol e che devono seguire una dieta precisa (cosa che mio nonno fa regolarmente), è possibile far fermentare il KEFIR senza fichi e senza zucchero e limone di modo da non produrre etanolo?
La ringrazio del suo tempo e dei suoi consigli.
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 18.2k visite dal 29/07/2010.
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