Un intolleranza alimentare,che non essendo ige mediate non risultano nei test allergologici
Buongiorno,
Fin da bambino ho avuto lo stomaco delicato con frequente gastrite e colite,nel 2002 i miei problemi sono aumentati,avevo spesso coliti,diarrea,gastrite e le varie cure del medico di famiglia non risolvevano per niente il problema. Ho passato diversi mesi con questi problemi e non riuscivo a risolverli,anzi,col passare del tempo sono peggiorato,avevo lo stomaco praticamente bloccato,ho perso molto peso (mangiavo poco,avevo lo stomaco chiuso) ed era un continuo alternarsi di diarrea,stitichezza,gonfiore,dolori addominali,in più avevo spesso raffreddori e sinusiti che comparivano all’improvviso.
Il mio medico mi ha fatto fare gli esami allergologici,(sia quelli dei pollini che quelli alimentari) ma non risultava nessuna allergia..
Poi sono stato da un gastroenterologo,mi ha fatto fare una serie di esami (Helicobacter,intolleranza al glutine,esami del sangue e delle feci) e mi ha diagnosticato un intolleranza alimentare,che non essendo IGE mediate non risultano nei test allergologici.
Adesso mi sto curando ormai da anni con il Gastrofrenal, in effetti questo antiallergico ha nettamente migliorato i miei problemi,purtroppo però il mio intestino rimane molto delicato, nei periodi invernali quando ci sono le influenze intestinali per me è un problema,quando la prendo,mi dura molti giorni e quasi sempre quando comincio a stare meglio ho una ricaduta e ricomincio da capo e vado avanti così per molto tempo. Per fortuna ci sono anche periodi in cui sto bene e non ho grossi problemi.
Il gastroenterologo mi ha detto che purtroppo il mio intestino è molto delicato e che dell’intolleranza alimentare se ne parla solo da pochi anni e se ne sa ancora un po’ poco, mi devo curare col Gastrofrenal, e avere una dieta il più sano possibile.
Insomma,questa cura effettivamente funziona,prima di cominciarla ero a pezzi,adesso va molto meglio ma ho ancora parecchi problemi.
Non esiste un modo per rinforzare il mio intestino e non essere costretto a prendermi tutti i virus intestinali che ci sono in giro e a portarmeli dietro per tutto l’inverno?
Ce qualche specialista che può aiutarmi sulle intolleranze alimentari?
Grazie.
Fin da bambino ho avuto lo stomaco delicato con frequente gastrite e colite,nel 2002 i miei problemi sono aumentati,avevo spesso coliti,diarrea,gastrite e le varie cure del medico di famiglia non risolvevano per niente il problema. Ho passato diversi mesi con questi problemi e non riuscivo a risolverli,anzi,col passare del tempo sono peggiorato,avevo lo stomaco praticamente bloccato,ho perso molto peso (mangiavo poco,avevo lo stomaco chiuso) ed era un continuo alternarsi di diarrea,stitichezza,gonfiore,dolori addominali,in più avevo spesso raffreddori e sinusiti che comparivano all’improvviso.
Il mio medico mi ha fatto fare gli esami allergologici,(sia quelli dei pollini che quelli alimentari) ma non risultava nessuna allergia..
Poi sono stato da un gastroenterologo,mi ha fatto fare una serie di esami (Helicobacter,intolleranza al glutine,esami del sangue e delle feci) e mi ha diagnosticato un intolleranza alimentare,che non essendo IGE mediate non risultano nei test allergologici.
Adesso mi sto curando ormai da anni con il Gastrofrenal, in effetti questo antiallergico ha nettamente migliorato i miei problemi,purtroppo però il mio intestino rimane molto delicato, nei periodi invernali quando ci sono le influenze intestinali per me è un problema,quando la prendo,mi dura molti giorni e quasi sempre quando comincio a stare meglio ho una ricaduta e ricomincio da capo e vado avanti così per molto tempo. Per fortuna ci sono anche periodi in cui sto bene e non ho grossi problemi.
Il gastroenterologo mi ha detto che purtroppo il mio intestino è molto delicato e che dell’intolleranza alimentare se ne parla solo da pochi anni e se ne sa ancora un po’ poco, mi devo curare col Gastrofrenal, e avere una dieta il più sano possibile.
Insomma,questa cura effettivamente funziona,prima di cominciarla ero a pezzi,adesso va molto meglio ma ho ancora parecchi problemi.
Non esiste un modo per rinforzare il mio intestino e non essere costretto a prendermi tutti i virus intestinali che ci sono in giro e a portarmeli dietro per tutto l’inverno?
Ce qualche specialista che può aiutarmi sulle intolleranze alimentari?
Grazie.
[#1]
Gentile Utente, quanto le ha detto il suo medico è corretto. I sintomi intestinali possono dipendere da una "irritabilità" del colon secondaria alle intolleranze alimentari. Consiglierei di provare ad assumere fermenti lattici ad alte dosi (ad es Yovita 2 flaconcini al di) per migliorare la flora batterica intestinale).
Cordiali saluti
Cordiali saluti
Dott. Roberto Mangiarotti
[#2]
Ex utente
La ringrazio della risposta.
Non esiste nessun modo per scoprire quale alimento mi provoca l'intolleranza?
Probabilmente eliminando dalla mia dieta quell'alimento io sarei a posto ed eviterei l'uso dei medicinali,ma che io sappia per adesso non esiste nessun test scientifico che possa stabilirlo.
Anche con una dieta a rotazione non è facile scoprirlo visto che i tempi di reazione non sono immediati come nelle allergie e inoltre l'intolleranza è "dose-dipendente" che rende le cose ancora più difficili!
Insomma,non esistono metodi per stabilire o almeno intuire l'alimento incriminato?
Se qualcuno ha qualche consiglio da darmi si faccia avanti!
Infine,da quel che ho capito (correggetemi se sbaglio) l'intolleranza è una reazione "esagerata" del sistema immunitario dell'intestino agli allergeni degli alimenti,io adesso sono in cura da un gastroenterologo ma potrebbe aiutarmi un immunologo??
Qual'è lo specialista più indicato per questo problema?
Vi ringrazio per l'attenzione.
Non esiste nessun modo per scoprire quale alimento mi provoca l'intolleranza?
Probabilmente eliminando dalla mia dieta quell'alimento io sarei a posto ed eviterei l'uso dei medicinali,ma che io sappia per adesso non esiste nessun test scientifico che possa stabilirlo.
Anche con una dieta a rotazione non è facile scoprirlo visto che i tempi di reazione non sono immediati come nelle allergie e inoltre l'intolleranza è "dose-dipendente" che rende le cose ancora più difficili!
Insomma,non esistono metodi per stabilire o almeno intuire l'alimento incriminato?
Se qualcuno ha qualche consiglio da darmi si faccia avanti!
Infine,da quel che ho capito (correggetemi se sbaglio) l'intolleranza è una reazione "esagerata" del sistema immunitario dell'intestino agli allergeni degli alimenti,io adesso sono in cura da un gastroenterologo ma potrebbe aiutarmi un immunologo??
Qual'è lo specialista più indicato per questo problema?
Vi ringrazio per l'attenzione.
Questo consulto ha ricevuto 4 risposte e 7k visite dal 27/05/2007.
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Approfondimento su Allergia alimentare
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