Alimenti consentiti con reflusso e colon irritabile

Salve dottori, soffro di reflusso e colon irritabile e spesso mi ritrovo con tanta aria nella pancia e dolore.
Ultimamente sto evitando tanti alimenti ma su alcuni ho dei dubbi.
Le patate le posso mangiare?
E invece spinaci, insalata, scarole?
Quali verdure posso mangiare?
Sugo di pomodoro va bene?
Per quanto riguarda i formaggi sto mangiando quelli senza lattosio, faccio bene o dovrei evitare?
Sui legumi faccio bene a mangiare quelli decorticati?
Grazie
Dr. Alessandro Scuotto Gastroenterologo, Perfezionato in medicine non convenzionali, Dietologo 8.1k 229
Le limitazioni valide per tutti sono molto poche.
Il principio di fondo è quello di non introdurre aria in eccesso, quindi limiti o meglio elimini bevande gasate e/o con schiuma.
Limiti l'assunzione di pietanze molto condite perché i grassi rallentano lo svuotamento gastrico e possono favorire, in soggetti predisposti, il reflusso gastroesofageo.
Un complemento alimentare sconsigliato perché inibisce il tono dello sfintere esofageo inferiore (e può quindi favorire il reflusso) è la menta.
Gli alcoolici a digiuno sono da eliminare perché stimolano la secrezione acida gastrica.
Non è una situazione alimentare, ma il fumo deve essere eliminato perché determina ingestione involontaria di aria (anche e soprattutto quello da sigaretta elettronica)
Tutti gli altri alimenti devono essere considerati in modo individuale secondo la personale sensibilità e val al pena di limitare il tempo di assunzione di quelli il cui consumo si accompagna prontamente alla comparsa di sintomi.

Alessandro Scuotto, MD, PhD.

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