Potrebbe essere celiachia / intolleranza al glutine?
Buongiorno a tutti.
Vi spiego la situazione.
Da piccola sono sempre stata sana, mai avuto nessun problema di salute, sempre fatto sport.
Attorno ai 15 anni (2013), ricordo che ho iniziato a sentire una certa rigidità ai muscoli del collo, infatti a scuola passavo il tempo a piegare la testa a dx e sx per cercare di alleviare la tensione.
Occasionalmente avevo poi dolore al collo che sfociava in mal di testa, principalmente 1-2 giorni prima del ciclo.
Soffrivo già di gonfiore, specialmente dopo aver mangiato pasta o pizza.
E spesso avevo (ho) bruciore di stomaco quando mangio carote crude.
Non ho mai indagato in quanto questi problemi impattavano minimamente sulla mia qualità di vita.
La situazione si è mantenuta stabile fino a metà 2021, inizio 2022, quando questi dolori al collo / emicranie sono aumentati progressivamente in frequenza fino ad arrivare a 15 giorni al mese.
Sto andando da un neurologo, ma non è ancora chiaro se sia l'emicrania a causare la tensione al collo o viceversa.
Ad ogni modo, oltre all'emicrania, ho (sempre dal 2021) iniziato ad avere anche altri sintomi, come stanchezza, gambe pesanti, sensazione di bruciore alle ossa (principalmente delle gambe), formicolio alle mani, rosacea, e sporadicamente delle piccole afte in bocca.
Ho fatto le analisi del sangue, è tutto nella norma, anche per la tiroide, ma ho lieve carenza di B12 (che sto integrando), vitamina D e ferritina.
La cosa che mi lascia più scettica è la carenza di vitamina D, in quanto d'estate prendo molto sole, quasi ogni giorno, senza crema solare (so che andrebbe messa... ) .
Ho letto online che la celiachia può essere scatenata o peggiorata da periodi di forte stress emotivo.
Io durante il periodo del covid ho avuto un lutto in famiglia e sono stati 2 anni difficili.
E' per caso possibile che io fossi già un po' intollerante al glutine (o celiaca) in passato e che sia poi peggiorata facendo peggiorare anche i sintomi?
Ho fatto le analisi del sangue per immunoglobuline IgA totali (71mg/dL) e anti transglutaminasi IgA (1. 5 UA/mL), che quindi mi pare di capire siano negativi.
E' possibile che sia comunque il glutine il problema?
Oppure altro?
Vi ringrazio in anticipo.
Buona giornata.
Vi spiego la situazione.
Da piccola sono sempre stata sana, mai avuto nessun problema di salute, sempre fatto sport.
Attorno ai 15 anni (2013), ricordo che ho iniziato a sentire una certa rigidità ai muscoli del collo, infatti a scuola passavo il tempo a piegare la testa a dx e sx per cercare di alleviare la tensione.
Occasionalmente avevo poi dolore al collo che sfociava in mal di testa, principalmente 1-2 giorni prima del ciclo.
Soffrivo già di gonfiore, specialmente dopo aver mangiato pasta o pizza.
E spesso avevo (ho) bruciore di stomaco quando mangio carote crude.
Non ho mai indagato in quanto questi problemi impattavano minimamente sulla mia qualità di vita.
La situazione si è mantenuta stabile fino a metà 2021, inizio 2022, quando questi dolori al collo / emicranie sono aumentati progressivamente in frequenza fino ad arrivare a 15 giorni al mese.
Sto andando da un neurologo, ma non è ancora chiaro se sia l'emicrania a causare la tensione al collo o viceversa.
Ad ogni modo, oltre all'emicrania, ho (sempre dal 2021) iniziato ad avere anche altri sintomi, come stanchezza, gambe pesanti, sensazione di bruciore alle ossa (principalmente delle gambe), formicolio alle mani, rosacea, e sporadicamente delle piccole afte in bocca.
Ho fatto le analisi del sangue, è tutto nella norma, anche per la tiroide, ma ho lieve carenza di B12 (che sto integrando), vitamina D e ferritina.
La cosa che mi lascia più scettica è la carenza di vitamina D, in quanto d'estate prendo molto sole, quasi ogni giorno, senza crema solare (so che andrebbe messa... ) .
Ho letto online che la celiachia può essere scatenata o peggiorata da periodi di forte stress emotivo.
Io durante il periodo del covid ho avuto un lutto in famiglia e sono stati 2 anni difficili.
E' per caso possibile che io fossi già un po' intollerante al glutine (o celiaca) in passato e che sia poi peggiorata facendo peggiorare anche i sintomi?
Ho fatto le analisi del sangue per immunoglobuline IgA totali (71mg/dL) e anti transglutaminasi IgA (1. 5 UA/mL), che quindi mi pare di capire siano negativi.
E' possibile che sia comunque il glutine il problema?
Oppure altro?
Vi ringrazio in anticipo.
Buona giornata.
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Si, e' possibile, tuttavia non tutti i sintomi e' detto dipendano da quello
Dottor Andrea Favara
http://www.andreafavara.it
Questo consulto ha ricevuto 3 risposte e 73 visite dal 01/01/2025.
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