Potrebbe essere celiachia / intolleranza al glutine?

Buongiorno a tutti.


Vi spiego la situazione.
Da piccola sono sempre stata sana, mai avuto nessun problema di salute, sempre fatto sport.
Attorno ai 15 anni (2013), ricordo che ho iniziato a sentire una certa rigidità ai muscoli del collo, infatti a scuola passavo il tempo a piegare la testa a dx e sx per cercare di alleviare la tensione.
Occasionalmente avevo poi dolore al collo che sfociava in mal di testa, principalmente 1-2 giorni prima del ciclo.
Soffrivo già di gonfiore, specialmente dopo aver mangiato pasta o pizza.
E spesso avevo (ho) bruciore di stomaco quando mangio carote crude.
Non ho mai indagato in quanto questi problemi impattavano minimamente sulla mia qualità di vita.
La situazione si è mantenuta stabile fino a metà 2021, inizio 2022, quando questi dolori al collo / emicranie sono aumentati progressivamente in frequenza fino ad arrivare a 15 giorni al mese.
Sto andando da un neurologo, ma non è ancora chiaro se sia l'emicrania a causare la tensione al collo o viceversa.
Ad ogni modo, oltre all'emicrania, ho (sempre dal 2021) iniziato ad avere anche altri sintomi, come stanchezza, gambe pesanti, sensazione di bruciore alle ossa (principalmente delle gambe), formicolio alle mani, rosacea, e sporadicamente delle piccole afte in bocca.
Ho fatto le analisi del sangue, è tutto nella norma, anche per la tiroide, ma ho lieve carenza di B12 (che sto integrando), vitamina D e ferritina.
La cosa che mi lascia più scettica è la carenza di vitamina D, in quanto d'estate prendo molto sole, quasi ogni giorno, senza crema solare (so che andrebbe messa... ) .

Ho letto online che la celiachia può essere scatenata o peggiorata da periodi di forte stress emotivo.
Io durante il periodo del covid ho avuto un lutto in famiglia e sono stati 2 anni difficili.
E' per caso possibile che io fossi già un po' intollerante al glutine (o celiaca) in passato e che sia poi peggiorata facendo peggiorare anche i sintomi?
Ho fatto le analisi del sangue per immunoglobuline IgA totali (71mg/dL) e anti transglutaminasi IgA (1. 5 UA/mL), che quindi mi pare di capire siano negativi.
E' possibile che sia comunque il glutine il problema?
Oppure altro?


Vi ringrazio in anticipo.


Buona giornata.
[#1]
Dr. Andrea Favara Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Colonproctologo, Chirurgo generale 27.1k 672
Si, e' possibile, tuttavia non tutti i sintomi e' detto dipendano da quello

Dottor Andrea Favara

http://www.andreafavara.it

[#2]
Utente
Utente
Ok, La ringrazio. Un'ultima cosa: i test genetici per celiachia tramite tampone salivare sono affidabili?
[#3]
Dr. Andrea Favara Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Colonproctologo, Chirurgo generale 27.1k 672
Hanno dei limiti

Dottor Andrea Favara

http://www.andreafavara.it