Intolleranza?
Salve, sono una ragazza di 21 anni e da qualche anno, in modo saltuario, soffro di forti dolori addominali quando mangio la pizza.
Non succede sempre, ma quando si presenta il problema, in genere evito la pizza per un po’ di tempo e i sintomi scompaiono.
Dopo una pausa, posso riprendere a mangiarla senza problemi, finché, senza una periodicità specifica, i sintomi non si ripresentano.
I disturbi compaiono circa 10-15 minuti dopo aver mangiato, manifestandosi con forti crampi addominali, meteorismo e diarrea, che in genere si risolve con un’unica evacuazione.
Di recente, tuttavia, ho notato episodi simili con altri alimenti.
Ad esempio, oggi mi è successo dopo aver mangiato una lasagna alla zucca; lunedì, dopo cibi che consumo abitualmente (ma non ricordo esattamente quali); e due domeniche fa, dopo una focaccia fatta in casa con la zucca. I sintomi, uguali a quelli citati prima, si sono presentati dopo anche un’ora o più dall’assunzione di questi alimenti.
Mi chiedo se possa trattarsi di un’intolleranza alimentare.
Non credo sia legata ai latticini (presente in tutti gli alimenti sopracitati) poiché solitamente li consumo senza problemi.
Ad esempio, oggi a pranzo ho mangiato una piadina con lo stracchino senza alcun effetto indesiderato.
In passato ho consultato il mio medico per il problema della pizza, e mi è stato prescritto gli esami del sangue per la celiachia, risultati poi negativi.
Chiedo un vostro consiglio su questa situazione, che sta diventando piuttosto invalidante, poiché non riesco a identificare la causa di questi sintomi.
Non succede sempre, ma quando si presenta il problema, in genere evito la pizza per un po’ di tempo e i sintomi scompaiono.
Dopo una pausa, posso riprendere a mangiarla senza problemi, finché, senza una periodicità specifica, i sintomi non si ripresentano.
I disturbi compaiono circa 10-15 minuti dopo aver mangiato, manifestandosi con forti crampi addominali, meteorismo e diarrea, che in genere si risolve con un’unica evacuazione.
Di recente, tuttavia, ho notato episodi simili con altri alimenti.
Ad esempio, oggi mi è successo dopo aver mangiato una lasagna alla zucca; lunedì, dopo cibi che consumo abitualmente (ma non ricordo esattamente quali); e due domeniche fa, dopo una focaccia fatta in casa con la zucca. I sintomi, uguali a quelli citati prima, si sono presentati dopo anche un’ora o più dall’assunzione di questi alimenti.
Mi chiedo se possa trattarsi di un’intolleranza alimentare.
Non credo sia legata ai latticini (presente in tutti gli alimenti sopracitati) poiché solitamente li consumo senza problemi.
Ad esempio, oggi a pranzo ho mangiato una piadina con lo stracchino senza alcun effetto indesiderato.
In passato ho consultato il mio medico per il problema della pizza, e mi è stato prescritto gli esami del sangue per la celiachia, risultati poi negativi.
Chiedo un vostro consiglio su questa situazione, che sta diventando piuttosto invalidante, poiché non riesco a identificare la causa di questi sintomi.
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Si tratta di disturbi legati a qualche intolleranza alimentare: lattosio o intolleranza non celiaca al glutine
Cordialmente
Cordialmente
Dr Felice Cosentino Gastroenterologo Endoscopista - Milano (Clinica la Madonnina), Monza (Wellness Clinic Zucchi)- Reggio C (Villa Sant'Anna)
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 4 visite dal 03/11/2024.
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