Se io faccio gli esami per la celiachia
Buongiorno,
sono una ragazza di 27 anni. Mi sono resa conto che ogni volta che assumo pasta pane e dolci ho diversi disturbi. Questi sono: forte mal di testa, senzo si pesantezza,malessere,dolore addominale. questo da quasi due anni e per stare bene evito di assumere queste sostanze e automaticamente mi sento benissimo. Volevo sapere: se io faccio gli esami per la celiachia..se ce l'intolleranza si puo vedere lo stesso anche se il mio organismo non assume glutine gia da un pò?
Aspetto una risposta. Grazie
sono una ragazza di 27 anni. Mi sono resa conto che ogni volta che assumo pasta pane e dolci ho diversi disturbi. Questi sono: forte mal di testa, senzo si pesantezza,malessere,dolore addominale. questo da quasi due anni e per stare bene evito di assumere queste sostanze e automaticamente mi sento benissimo. Volevo sapere: se io faccio gli esami per la celiachia..se ce l'intolleranza si puo vedere lo stesso anche se il mio organismo non assume glutine gia da un pò?
Aspetto una risposta. Grazie
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Cara Utente, dipende da quanto tempo sta facendo la dieta in genere dopo 6 mesi gli anticorpi possono negativizzarsi.
saluti
saluti
Dott M. Di Camillo
Specialista in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva
dottorato di ricerca in fisiopatologia chirurgica e gastroenterologica
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Purtroppo le diagnosi in medicina mal si prestano al fai-da-te. La diagnosi di celiachia non è una di quelle che si possano fare in via presuntiva solo sulla base del fatto che l'eliminazione degli alimenti contenenti il glutine determina un miglioramento soggettivo dei sintomi. I criteri diagnostici sono precisi, specifici e abbastanza rigidi. Del resto il fenomeno del miglioramento con l'eliminazione dei farinacei si osserva anche in Pazienti non celiaci affetti per esempio da sindrome del colon irritabile. Lo sbaglio non consiste, ora, nel riprendere una dieta normale per almeno un mese, ed effettuare quindi l'iter diagnostico in maniera rigorosa, ma l'aver presunto una diagnosi senza gli elementi necessari a formularla. E' un errore molto frequente e si può correggere solo con una riformulazione del quesito diagnostico e degli accertamenti in condizioni di dieta libera. Cordiali saluti
https://www.medicitalia.it/ettorevallarino
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Ex utente
Grazie per le risposte. Volevo chiederle un'ultima cosa.
Sono predisposta ad ingrassare e dopo aver seguito una dieta dal dietologo ho raggiunto il mio peso ideale.
In seguito non ho avuto piu problemi perchè non assumendo carboidrati da pasta pane ecc..
Ora come posso rientegrarli nella mia dieta di tutti i giorni senza provocare danni. non vorrei che oltre i disturbi della presunta celiachia magari torno a prendere tutti i kg persi. quale sarebbe una mia dieta ideale? grazie
Sono predisposta ad ingrassare e dopo aver seguito una dieta dal dietologo ho raggiunto il mio peso ideale.
In seguito non ho avuto piu problemi perchè non assumendo carboidrati da pasta pane ecc..
Ora come posso rientegrarli nella mia dieta di tutti i giorni senza provocare danni. non vorrei che oltre i disturbi della presunta celiachia magari torno a prendere tutti i kg persi. quale sarebbe una mia dieta ideale? grazie
Questo consulto ha ricevuto 6 risposte e 1.6k visite dal 07/09/2009.
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