Ingestione accidentale presunta di cucurbitacina

Buonasera, ho acquistato al supermercato, al banco della frutta e verdura, una zucca bianca piccola e cilindrica, dalla pelle liscia e dalla polpa bianca, effettivamente indicata come zucca ornamentale.
L'ho indebitamente cucinata e, non appena assaggiato un pezzo, mi sono resa conto che era amarissima. Ho buttato via tutto e lavato le stoviglie.
Durante la notte mi sono alzata per una scarica di diarrea e ne ho avute anche il giorno successivo.
Tuttavia ho mangiato quasi normalmente e non ho avuto più altri sintomi.
Documentandomi sono arrivata alla conclusione che l'intenso sapore amaro doveva essere causato dalla presenza di cucurbitacina in alta concentrazione.
Chiedo se a vostro parere è necessario fare qualche analisi-accertamento. Se ci sono rischi o azioni da intraprendere.
L'avvenimento è di sabato sera, due giorni fa. Oggi non mi sembra di avere alcun sintomo particolare.
Grazie
Dr. Tommaso Vannucchi Farmacologo, Psichiatra, Tossicologo 8k 418
gentile utente
dopo due giorni non esiste più alcun rischio specifico

Tommaso Vannucchi

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