Paradosso
[#1]
Gentile paziente,
Ad oggi sappiamo che il tessuto adiposo addominale è un vero e proprio organo endocrino che produce ormoni e piccole proteine capaci di influenzare il metabolismo dei nutrienti, il metabolismo basale, il controllo nervoso della fame e l equilibrio di numerosi ormoni.
La riduzione di almeno 10% del peso corporeo iniziale determina il riequilibrio favorevole sul metabolismo e sulla pressione e riduce il rischio di sviluppare diabete ed eventi cardiovascolari futuri.
Cio premesso ci sono pazienti diabetici comunque magri, ad indicare che il grasso addominale non spiega sempre e in toto il rischio di sviluppare diabete....potrebbero contare la genetica, la familiarità, la predisposizione all' auto immunità.
Ben venga perciò riflettere sui dati scientifici e illustrarli ai pazienti per tradurli in notizie pratiche.
Cordiali saluti
Ad oggi sappiamo che il tessuto adiposo addominale è un vero e proprio organo endocrino che produce ormoni e piccole proteine capaci di influenzare il metabolismo dei nutrienti, il metabolismo basale, il controllo nervoso della fame e l equilibrio di numerosi ormoni.
La riduzione di almeno 10% del peso corporeo iniziale determina il riequilibrio favorevole sul metabolismo e sulla pressione e riduce il rischio di sviluppare diabete ed eventi cardiovascolari futuri.
Cio premesso ci sono pazienti diabetici comunque magri, ad indicare che il grasso addominale non spiega sempre e in toto il rischio di sviluppare diabete....potrebbero contare la genetica, la familiarità, la predisposizione all' auto immunità.
Ben venga perciò riflettere sui dati scientifici e illustrarli ai pazienti per tradurli in notizie pratiche.
Cordiali saluti
Dr. francesco ciociola
Questo consulto ha ricevuto 1 risposte e 882 visite dal 04/07/2017.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Per rispondere esegui il login oppure registrati al sito.
Approfondimento su Diabete
Il diabete (o diabete mellito) è una malattia cronica dovuta a un eccesso di glucosio nel sangue e carenza di insulina: tipologie, fattori di rischio, cura e prevenzione.