Glicemia, trigliceridi e colesterolo
Dagli esami fatti risulta:
glicemia 71 (min 74)
trigliceridemia 53 (range tra 40 e 180)
colesterolemia 215 (max 190)
colesterolo ldl 123
fattore di rischio colesterolo 3.0
dato che i primi due esami hanno valori bassi, mi chiedo come mai il colesterolo sia invece così alto: cosa rischio? Cosa dovrei fare? Mi hanno detto che il colesterolo alto potrebbe essere ereditario, ma va sempre curato? Solo con l'alimentazione o anche con una terapia? La mia alimentazione, comunque, non è eccessivamente ricca di grassi e abbastanza equilibrata, anche se non seguo una dieta stretta e mangio poca frutta e verdura, diciamo 2/3 porzioni al giorno.
Grazie
glicemia 71 (min 74)
trigliceridemia 53 (range tra 40 e 180)
colesterolemia 215 (max 190)
colesterolo ldl 123
fattore di rischio colesterolo 3.0
dato che i primi due esami hanno valori bassi, mi chiedo come mai il colesterolo sia invece così alto: cosa rischio? Cosa dovrei fare? Mi hanno detto che il colesterolo alto potrebbe essere ereditario, ma va sempre curato? Solo con l'alimentazione o anche con una terapia? La mia alimentazione, comunque, non è eccessivamente ricca di grassi e abbastanza equilibrata, anche se non seguo una dieta stretta e mangio poca frutta e verdura, diciamo 2/3 porzioni al giorno.
Grazie
[#1]
Gentile Signora,
diciamo innanzitutto che il suo colesterolo è modicamente aumentato ed i valori di trigliceridi e glicemia sono buoni. Detto questo lei non riporta i valori di HDL ( colesterolo buono ) che sono importanti.
Ci sono forme di ipercolesterolemia su base familiare.
E' soprattutto in una prima fase la dieta a dovere essere modificata, limitando i grassi, le uova, privilegiando le carni bianche rispetto alle rosse, aumentando la quota di pesce, quello azzurro in special modo, ricco di omega 3, aumentando la quota di frutta e verdura. Ne parli con il suo medico
diciamo innanzitutto che il suo colesterolo è modicamente aumentato ed i valori di trigliceridi e glicemia sono buoni. Detto questo lei non riporta i valori di HDL ( colesterolo buono ) che sono importanti.
Ci sono forme di ipercolesterolemia su base familiare.
E' soprattutto in una prima fase la dieta a dovere essere modificata, limitando i grassi, le uova, privilegiando le carni bianche rispetto alle rosse, aumentando la quota di pesce, quello azzurro in special modo, ricco di omega 3, aumentando la quota di frutta e verdura. Ne parli con il suo medico
Un saluto
A. Baraldi
[#2]
Utente
Grazie per la risposta. Il colesterolo LDL è 75, sinceramente mi dispiace modificare la mia dieta, perché mangio prevalentemente cibi che mi piacciono. Non mangio fritti se non raramente, non uso quasi mai burro, a parte i dolci a colazione non ne mangio, non uso panna, condimenti pesanti e limito il piu' possibile le "schifezze". Detto questo, amo il latte, le uova, la carne e ovviamente odio frutta, verdura e pesce, che sono comunque presenti nella mia alimentazione quotidiana (frutta/verdura 2,3 volte al giorno e pesce 2 alla settimana). Non saprei come modificare l'alimentazione, considerato che non mangio molti tipi di pesce (solo sogliole, orate, spigole, arzille, gamberetti, salmone fresco) e che non mangio neanche le verdure crude (insalate varie). Lo so, sono difetti ma sinceramente non so proprio come fare e di solito il medico non fornisce una dieta specifica da seguire. Cordiali Saluti
[#3]
Signora,
io le ho elencato , in generale, i cibi più indicati nel caso di un colesterolo alto, che, a mio parere , non è il suo caso poichè 215 è un valore solo modicamnete aumentato. Sono del parere che prima di assumere farmaci come le statine per abbassare il colesterolo, si debba intraprendere la strada della giusta alimentazione
io le ho elencato , in generale, i cibi più indicati nel caso di un colesterolo alto, che, a mio parere , non è il suo caso poichè 215 è un valore solo modicamnete aumentato. Sono del parere che prima di assumere farmaci come le statine per abbassare il colesterolo, si debba intraprendere la strada della giusta alimentazione
[#5]
Gentile Signora,
gli alimenti sono quelli che ho elencato, riguardo integratori diciamo che esistono in commercio prodotti a base di steroli vegetali che in tempi lunghi possono esercitare un'azione di lieve riduzione dei valori del colesterolo.
gli alimenti sono quelli che ho elencato, riguardo integratori diciamo che esistono in commercio prodotti a base di steroli vegetali che in tempi lunghi possono esercitare un'azione di lieve riduzione dei valori del colesterolo.
Questo consulto ha ricevuto 5 risposte e 11.7k visite dal 07/03/2008.
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